新化县实施重教治贫战略全面发展社会会事业

出版日期:2015/4/28   字数:926A+   A-

    本报讯4月15日至16日,国务院扶贫办国际合作和社会扶贫司副司长吴坦、国家卫生计生委财务司综合处(扶贫办)处长任西岳一行来新化调研“因病致贫、因病返贫”情况,充分肯定了新化县实施“重教治贫”战略,保障改善民生,发展社会事业的成功经验。

    新化县委、县政府着力压缩非生产性支出,勒紧裤带保障民生福祉,适度超前发展社会事业,切实提升公共服务水平。去年,全面小康建设的37项监测指标中,已经提前完成2020年建设任务的有21项,全部是社会事业、民生发展、生态环境等核心指标。城区大班额化解取得突破,建设合格学校62所、幼儿园3所,实施改扩建4所,义务教育入学率达100%。新增公共文化体育设施面积30万平方米,获评全国文化先进县。城镇零就业家庭100%实现动态援助。全面实施精准扶贫,完成第二轮45个贫困村的整村推进,减贫4.62万人。新开工建设保障性住房7980套,完成第一批1400户农村危房改造。

    今年,新化县委、县政府深入实施精准扶贫、精准脱贫,扎实实施“百村示范、千村联动、万户脱贫”重点产业扶贫工程,切实提高项目安排和资金使用精准度,确保全年减少贫困人口3万人以上。同时,县委、县政府将教育作为强县富民的基础工程、后发赶超的希望工程、排忧解难的民心工程来抓,加快化解城区大班额问题,完成85所合格学校、3所幼儿园建设和全县120栋D级危房重建任务的扫尾工作,着力加强师德师风建设,持续提高教师待遇水平,切实解决教育行政化、商业化问题;全面深化教育教学改革,全面推行校长负责制、岗位聘任制和绩效工资制;全面落实乡镇主职领导教育述职制度,促动各级各部门为教育解决发展难题;剥离学校承担的基础设施建设等职能,使其专心抓好教育教学管理工作;大力弘扬尊师重教的优良传统,积极发动社会力量出资、捐资办学,在全县范围内形成教师乐教、学生乐学、社会乐助的浓厚氛围。着力抓好职业培训工作,提升就业人员技能,实现从劳动力数量优势向质量优势的转变。全面落实“阳光低保”政策,启动养老、医疗保险全民参保登记试点,做好城乡居民养老保险合并和社会保障卡发放工作。加快“两房两棚”与安置区建设,完成省下达农村危房改造任务。

    (伍实强左新平伍室全)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载