湖南至科:靠科技环保赢得市场

出版日期:2015/4/17   字数:824A+   A-

本报记者谢次华

    4月13日,记者来到娄星工业集中区高溪工业园区内的湖南省至科铸造有限责任公司生产车间,看到一派繁忙的生产景象。面对记者的采访,公司总经理谌征欣喜地介绍,因公司产品质量过硬,主动上门要货的多,不敢“来者不拒”地接生产订单,因订单大于生产能力,担心不能按期交货。

    湖南省至科铸造有限责任公司是一家从事精密铸件生产、同时进行铸造工艺研究和工艺推广的科技型专业化企业。公司于2013年11月建成投产。去年产值达2000多万元,上缴税收200多万元,安置劳动力就业60多人。4月7日,省人社厅党组副书记、副厅长蔡畅元到该公司调研,在生产现场看不到一粒砂子,称赞说,一个民营铸造企业能如此重视科研投入,自动化水平这么高,很不容易。

    据介绍,按照传统的生产工艺投资一个同规模的厂子只需要投资200万元,而该公司却投资了近2000万元。他们之所以这样大投入,就是按照国家的节能环保要求和市场竞争需要作出的决定,只有科技含量高的设备生产的产品才有竞争力,要做就做全国最好的企业。按照传统工艺生产,铸造1吨钢产品,要产生1.5吨左右废砂,而这些砂子具有对人体有害的碱性和重金属,排放后会给环境带来污染。因为公司设备投入大,科技含量高,该公司可以做到废弃造型砂不外排,厂内循环再生利用,这样不仅符合环保要求,同时还可以产生经济效益。加强科研投入是他们赢得市场的法宝,公司自行设计生产并使用的生产线,除单片机程序控制部分委外生产,其它的绝大多数设备全是自己设计制造,且生产线依据《中华人民共和国标准化法》在市质量技术监督局备案了企业标准,现在公司正在申报湖南首台(套)设备。该公司凭借自己的高科技含量,在国家大力裁减关闭高污染、高能耗、技术装备水平低、产品质量低次的铸造企业的背景下,成了全国首批通过“铸造企业准入评审合格”单位。公司不仅在全国同行业处于领先水平,而且是全球唯一能够做到销售模和覆膜砂并线生产的企业。(下转第三版)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载