生产空间集约高效 生活空间宜居适度 生态空间山清水秀

新化县实施融城战略统筹城乡发展

出版日期:2015/4/17   字数:1025A+   A-

    本报讯 新化县委、县政府实施“融城带乡”战略,以新型城镇化统筹城乡发展。据最新数据显示,2014年全县完成城镇基础设施建设投资7.8亿元,城镇化率达30.3%。

    新化县委、县政府立足长远打基础,苦练内功蓄势能,大力改善城乡面貌,切实提升县城首位度、强化经济承载平台。去年,沪昆高铁、新溆高速建成通车,娄底大道冷新段开工建设,新建农村公路936公里,开通客运班线的行政村达1158个,通达率达到98.5%。洋溪镇、温塘镇入选全国重点镇。森林资源蓄积量增长8.6个百分点,增幅居全省前列;100%的乡镇、80%的村完成城乡环境整建任务,环境保护力度不断加大,城乡面貌和人居环境持续优化。

    今年,新化县委、县政府以娄底市融城规划为总纲,围绕“三心一区”的发展定位,按照生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀的总体要求,从县城、中心镇和中心村三个层面,推进城乡规划全覆盖,形成“一主多副多节点”的城镇发展格局。以远景规划50平方公里为目标,坚定实施城区“北延、西扩、东进”战略,积极推进新冷融城,提升县城对域内及周边地区的影响力、辐射力和带动力。按照“依托主城、组团布局、提升功能、协调发展”的原则,全面完成全县27个建制镇的总规修编,使其成为吸纳县城辐射的示范区、带动周边农村发展的中心区,努力将水车、油溪、大熊山打造成旅游小镇,将西河、孟公、琅塘等乡镇打造成高速新城,将洋溪、槎溪打造成高铁新城,将游家、桑梓、曹家打造成县城的“后花园”,将温塘、圳上、田坪等打造成魅力边陲小镇。

    同时,新化县委、县政府以建设生态旅游城市、山水宜居城市、特色文化城市为目标,完善城市功能、凸显城市特色、提升城市品位。全县推进城市管理体制改革,理顺城管、环卫、园林、公安等部门的职责权限,充分发挥社区在城市管理中的基层基础作用,建立大城管格局,逐步实现从突击治理型向长效管理型、从行政管理向市场化经营管理、从粗放型管理向精细化管理“三个转变”。实施“净化绿化畅化美化序化”五大工程,着力抓好城市环境综合整治工作,切实解决县城尘土飞扬、绿化偏少、交通拥堵、占道经营、乱停乱放等问题,巩固省级卫生文明县城创建成果。加强国家重点生态功能区建设,启动柘溪库区优质水质治理与保护项目,全面完成新溆高速、境内省道等绿色通道建设,完成10个新农村、30个秀美村庄和15个绿色村庄建设。

    (本报记者阳二荣 通讯员伍实强 洪军晖 伍室全)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载