杏子铺镇流转耕地1万亩

出版日期:2015/4/16   字数:556A+   A-

    本报讯双峰县杏子铺镇依法确保农民合法权益,实行政策引路、典型示范组织耕地流转,截至4月中旬共流转耕地1万亩,占农民承包总面积的20%。

    杏子铺镇有5万多亩耕地,近年来,该镇有1.6万劳力在本地企业或外地打工,土地无人或缺劳力耕种。镇党委政府为了避免耕地抛荒,保障粮食生产可持续发展,入春以来,由镇人大主席团牵头,组织人大代表、镇村干部,深入村组、农户进行摸底落实,将土地流转耕种作为重要工作来抓。1至4月,已流转耕地面积1万亩,扶持种粮面积在30亩以上的种粮大户50多户,种粮大户刘科良在木家等10多个村承包了1480亩耕地种五色糙米、泰国香米和优质稻,养鱼、养泥鳅等。全镇拥有农机具2000多台(套),农机总动力达到2万千瓦以上。为了鼓励农民积极种粮,除了兑现国家补贴,镇里还出台了许多奖励办法。适时聘请农技专家传授粮食作物栽培技术,印发虫情预报资料,工商所、农技站在全镇范围内对各农资经营店进行不定期检查,加大查处打击出售伪劣农药、种子等坑农行为力度,杏子农商银行还为种粮大户优惠提供小农贷款。

    通过土地流转,全镇双季稻种植面积大幅度增加,西塘村多年没有种双季稻,今年400亩水田种植双季稻320亩,一些抛荒了多年的水田今年也将种上双季稻,全镇玉米种植面积达1万多亩。(通讯员肖展发)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载