涟源市入选全省特色县域经济重点县

出版日期:2015/4/16   字数:897A+   A-

    本报讯近日,从省财政厅传来消息,经湖南省政府第45次常务会议研究决定,涟源市成功入选湖南省第三轮(2015—2017年)特色县域经济(农副产品加工)重点县。至此,我市已有新化(文化旅游)、双峰(农牧渔业专业机械制造)、涟源(农副产品加工)等3县市入选全省特色县域经济重点县,累计可获省财政资金支持6.6亿元。

    涟源市凭借湖南“一线两点”经济重点建设带的优势,主动承接东部地区产业、资金、技术的转移,逐步发展成为湖南地区极具潜力、成长迅速的农副产品加工业基地。该市规模养殖发展迅速,已形成全国最新常态新动力大安格斯种牛繁育基地,全国标准化规模养殖示范场、省级一级原种示范场、湘中地区最大的母猪繁育基地和娄底市最大的黑山羊养殖示范基地;蔬菜生产初具规模,2014年蔬菜播种面积达26.7万亩,产值11亿元,形成了以桥头河、龙塘、水洞底、蓝田办事处为龙头的蔬菜生产基地和湘中黑牛肉、中药老山鸡、中药鸡蛋、虫子鸡、“长寿三宝”(黑花生、黑土豆、紫心红薯)等一批特色农副产品;技术力量雄厚,创新能力逐步增强,引进本科以上各类人才520名,认定民营科技型企业22家,组织实施省级以上科技计划25项,专利申请量413件,科技成果鉴定16项;高新技术迅猛发展,产学研联合构架基本形成,天华实业等20多家企业与湖南大学、中南大学等科研院校建立了长期合作关系,实现成果共享,累计签订正式合作协议项目61项。

    近年来,该市高度重视农副产品加工业发展,成立了由市长任组长,常务副市长等任副组长的领导小组,实行农副产品加工重点龙头企业领导责任制,每家企业明确1名市级领导挂钩“支、帮、促”,及时解决企业困难,帮助企业谋划发展,并对重点企业实行挂牌保护。同时,全市初步形成以畜禽、果蔬、粮食、中药材加工为主体,其他特色农产品加工为辅的产业体系,共有农副产品加工企业348家,其中省级农业产业化龙头企业5家。2014年,全市农副产品加工实现销售收入88.6亿元,同比增长13.2%;完成增加值10.3亿元,同比增长15.9%;实现利润5.8亿元,同比增长41.18%。

    (刘城坤阳伟书李洪孝)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载