双峰县水稻良种试种田惠及全县农户

去年增产粮食1.5万吨农户节支增收8000万元
出版日期:2015/4/13   字数:544A+   A-

    本报讯 4月5日,双峰县三塘铺镇种粮大户朱嫦娥开着三轮车来到该镇退休农技员张集凡的种子农资专营店报喜:“去年从你这个店里买了良种、农资,我的320亩稻田增产6000公斤稻谷,节支增收1.8万元。”这是该县农业局选择符合本县实际的良种和农资予以推广,助力粮食增产、农民节支增收的一个缩影。

    双峰县是农业大县、粮食生产县,为确保农业增产农民增收,自2001年始,该县便开发种子、农资试种试用田,选派粮油、植保、土肥等领域的3名高级农技师、技术骨干具体负责,严格遵循“先试验,再示范,最后才推广”的原则,每年参与区试的粮油品种30多个、实验药剂20多种。通过区试和实验,组织专家、经销商和厂商参与评比,大家从抗性、节本、增收等方面对比,用效果说话,投票选择适合的品种和药剂,将作物高产栽培技术编印成小册发给全县20多万农户,并通过科技小报、农事指南、病虫情报等渠道向农资经销商、农户推广。

    双峰县农业部门提供的数据显示,在粮食连年增产、农民增收的基础上,去年,全县粮食比上年增产1.5万吨,为农民节支增收8000万元。该县10余年来基本没有发生种子和农资骗农、伤农事件,有力地促进了粮食稳定增产、农民节支增收,并连续11年荣获“全国粮食生产先进县”称号。(邓锦庆 徐翔)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载