情系桑梓

———龚谷成将军来娄调研侧记
出版日期:2015/4/10   字数:1245A+   A-

本报记者:罗宗 实习生:杨子液

    4月8日至9日,广州军区原副司令员、中将龚谷成带着对家乡的深情厚意,带着对家乡经济发展的殷切期盼,回到娄底调研重点工业企业运行情况。市委书记龚武生,市委副书记徐文龙,市委常委、娄底军分区司令员欧友生先后陪同。

    4月8日下午,龚谷成首先来到华菱安赛乐米塔尔汽车板有限公司,市委书记龚武生在陪同参观时,向他介绍了华菱安赛乐米塔尔汽车板有限公司的国际背景、技术优势、投资方向及公司目前运行的基本情况。“外资占多少?”“产能有多大?”“信息化程度高不高?”“有没有污染?”龚谷成在参观过程中,不停地询问公司负责人。公司负责人一一作答,当他听说水处理循环利用,污水做到了零排放时,满意地点了点头。

    大丰和电动车辆有限公司是一家集研发、生产、销售于一体的民营科技型企业,主要生产豪华型观光老爷车系列、纯电动车系列及乐途超微型电动车系列等低速纯电动车。龚谷成来到该公司调研,每到一个系列产品展区,他都要向公司负责人详细了解车辆系列产品的生产销售情况和性价比。在老爷车展区,他停留了很久,连连称赞:“款式很漂亮”。离开时,他对公司负责人说,电动车环保节能,是未来的发展方向,公司一定要加大科技投入,造老百姓用得起的车。

    龚谷成十分关心家乡的发展,关心本地企业的成长。湖南五江轻化集团有限公司创立于1996年9月,集团是全球产、销量第一的保温瓶生产企业,早先在外地发展。他向集团董事局主席肖安江了解了“五江”的来源、五江人创业历程、回娄兴业背后感人的故事后,称赞道:“你们回家乡兴业,给家乡造福,惠及百姓,很了不起。我们一些解放军战士家庭都因此受益,要好好谢谢你们!”五江集团下属的湖南鸿瑞新材料股份有限公司研发的高分辨率感光干膜是工业和信息化产业的核心材料,填补了国内自主知识产权的空白,领先世界水平,他听完介绍,兴致勃勃地来到实验室、生产车间参观,了解感光干膜的每一道生产程序。临走前,他一再嘱咐肖安江:“农民办企业,技术领先世界水平,中国有希望了。你一定做好保密工作。”

    “我一直都在关注三一的发展,早就想过来看看,梁稳根是新中国培养的大学生,下海后艰苦创业,创办了一流的现代企业,我为娄底有这样的优秀企业家,这样的企业感到自豪,特别是他为了回报桑梓,在娄底办企业,每年都要为此增加几千万元的运输成本,这让我深受感动。”“你们三一要继续带头支持娄底发展,带头支持家乡的经济建设。”在三一重工中兴液压公司,龚谷成参观了公司厂区后,与公司负责人座谈,言语恳切。

    龚谷成将军患有骨质增生,在调研中,每次上下楼梯,都十分困难。4月9日上午,他到涟钢热轧板厂调研,要走一截较长的楼梯,将军走到中途停下了脚步,稍稍休息,继续攀登。在调研中,记者看到

将军身边的工作人员悄悄地给他送上一包西药,将军接过用手剥开,丢进了嘴里,继续与大家谈笑风生,畅谈娄底经济发展。

    4月9日下午,将军到双峰县部分工业企业、蔡和森纪念馆等地调研。

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载