曾求腾少将参观荷塘镇湘军名将故居

出版日期:2015/4/10   字数:566A+   A-

    本报讯4月7日,湖北省军区原副政委曾求腾少将一行来到涟源市荷塘镇参观湘军名将李续宾故居锡三堂,对名将故居保护和开发提出意见。

    曾求腾一行先后参观了锡三堂的下马石、门庭、正堂、池塘等结构布局,每到一处,都仔细询问历史渊源,对故居内有标志性的建筑,还掏出手机拍照留念。期间,涟源市有关负责人介绍了李续宾的战绩和锡三堂的建设历史。

    曾求腾少将是涟源市杨市镇人,对湘军文化极有研究,他表示,像锡三堂这样的湘军名将故居是湘军文化的缩影,应尽快尽早地好好保护起来,通过文化旅游开发更好地传承历史。

    据悉,省级文物保护单位锡三堂,屋名意喻皇帝对李家的三次封赏,始建于清咸丰年间,是湘军右营统帅李续宾、湖北巡抚李续宜兄弟的故居。锡三堂选址相当考究,位于一个四面环山的盆地,背山而建,坐北朝南,冬暖夏凉,视野开阔,曾是湘勇团练之地。因此,锡三堂的保护和旅游开发对于研究湘军文化、保护历史文化遗产有着非常重要的意义。荷塘镇负责人介绍,镇里将先期对锡三堂损毁区域进行抢救性维护,并已申报省级文物保护单位保护开发项目,将对锡三堂进行整体规划设计,着力使这一重点文化遗产能够更科学更规范更完整地保护起来,全力打造成展现荷塘风土人文、提升形象、开发旅游、发展经济

的重要依托,为弘扬湘军文化、传承文明作出努力。(邓勇东 邓缤鹏)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载