市司法行政工作会议召开

出版日期:2015/4/3   字数:664A+   A-

    本报讯4月2日,全市司法行政工作会议召开,副市长、市公安局局长尹华凯出席会议并讲话。

    去年,全市司法行政系统围绕维护社会大局和谐稳定、提供优质高效法律服务、营造公平正义法治环境做了很多基础性工作,各项工作都取得了新成效。全年共排查矛盾纠纷53784起,成功化解53613起,调解成功率达到了99.6%。全市社区矫正人员在册2773人,无一脱管漏管和重新违法犯罪。法律服务亮点纷呈,开展了农民工讨薪专项维权服务活动,共承办农民工讨薪案件49件,涉案金额达41.06万元。全市共办理法律援助案件1766件,超额完成全年任务。法律服务工作者深入开展了“助改革、促发展、保民生”系列法律服务活动,全市律师共承办各类案件1万余件,担任法律顾问690家,帮助当事人避免和挽回经济损失9000余万元。

    尹华凯要求,全市司法行政系统要增强责任感和使命感,搞好司法行政事业改革。市委明确由市司法局牵头实施的9项、参与实施的38项,改革任务很重,要切实把思想和行动统一到全面深化司法行政改革上来,自觉做改革的践行者和排头兵;要筑牢“防护墙”,全力维护社会稳定。提高教育矫治质量,让戒毒人员、社区矫正和安置帮教对象感受到党委政府的关怀,真正从内心认罪悔过、戒除毒瘾,顺利回归社会。要强化人民调解职能,进一步规范“三调联动”的运行机制,提高复杂疑难矛盾纠纷和历史积案的化解能力;要主动适应经济发展新常态,加快推进覆盖城乡、惠及全民的公共法律服务体系建设,满足人民群众基本法律服务需求。

    (本报记者罗宗通讯员聂绍德丁杏芬)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载