全力确保畜禽水产品质量安全

出版日期:2015/4/3   字数:661A+   A-

    本报讯4月1日,记者从娄底市畜禽水产品质量安全监管工作会议上了解到,今年我市将全面开展畜禽水产品质量安全专项整治活动,抓好“瘦肉精”、水产品、抗菌药物、生猪屠宰、养殖业农资打假、非法处置病死动物等方面的专项整治工作。

    今年,我市畜牧部门结合实际情况决定开展“依法规范养殖行为年活动”和“养殖档案规范年活动”,专项对生猪、牛、羊养殖和饲料养殖中使用“瘦肉精”的行为,开展拉网排查,严防“瘦肉精”事件发生,严厉打击违法添加孔雀石绿、硝基呋喃等违禁物品和不执行休药期行为、兽药非法添加隐性成分,不按规定销售和使用兽药处方药、私屠滥宰、注水或注入其它物质、违法销售和屠宰病死猪、制售假劣兽药、饲料和饲料添加等违法违规行为。

    全市畜牧部门将进一步完善禽兽水产品质量安全监管工作机制,明确畜禽水产品质量安全监管职责范围,厘清监管边界,搞好部门内部分工,将各项职责细化落实到具体部门、责任单位和监管责任人;进一步规范生产与监管行为,实行监管痕迹化管理,全面建立对养殖企业、养殖业投入品生产经营企业、屠宰企业的日常监督检查档案,规范监督执法行为;严格养殖业投入品监管,加强对未取得生产许可的兽药、饲料生产企业的监管,坚持管理和服务两手抓;进一步加强监管能力建设,加强质检机构建设、队伍素质建设。

    为增强群众维权意识,营造良好的舆论和工作氛围,市畜牧水产局工作人员表示,鼓励市民在发现畜禽水产品存在质量安全问题时拨打畜禽水产品质量安全监管电话0738-6683810进行举报。(本报记者龙明伟通讯员曾国洪)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载