“纪念蔡和森同志诞辰120周年学术研讨会”在双峰召开

出版日期:2015/4/1   字数:885A+   A-

    本报讯3月30日下午,“纪念蔡和森同志诞辰120周年学术研讨会”在双峰召开,来自全国各地的140余位专家学者参加。会议由中央党史研究室第一研究部、中共湖南省委党史研究室和中共娄底市委共同主办。中央党史研究室第一研究部副主任孙丽萍出席研讨会并讲话。蔡和森女儿、武汉同济医学院教授蔡转应邀参加会议。省委党史研究室主任张志初主持会议。市委副书记徐文龙致欢迎词。

    本次研讨会共收到来自20个省市自治区专家学者的论文100余篇。作者有党政军领导、有科研机构、高等院校专家,还有爱好党史研究的民间人士。论文内容涉及蔡和森同志建党思想、经济思想、军事思想、工运青运妇运思想研究及相关史料发掘考据等方方面面,是近年来学术界关于蔡和森研究最新成果的集中展示。

    徐文龙代表市委、市政府和娄底人民,向莅临会议的各位领导、各位专家学者表示热烈欢迎,向蔡和森同志的家属表示诚挚的问候,向大家长期以来对蔡和森同志家乡的关注、关心、关爱表示衷心的感谢。他说,深入研究蔡和森同志的生平、思想、风范,对于深化党的历史和理论研究,弘扬党的优良传统,培育社会主义核心价值观,推动党建科学发展,凝聚中华民族复兴的巨大合力,具有深远的历史意义和重大的现实意义。

    随后,来自南开大学、解放军海军指挥学院、湖北大学、湘潭大学等高校及研究机构的专家学者,纷纷通过追思蔡和森同志短暂而光辉的一生,表达自己对蔡和森同志的崇高敬意,并就蔡和森同志的思想轨迹、历史功绩及对建党作出的杰出贡献等进行了深入研讨和广泛交流。

    孙丽萍在总结发言中说,蔡和森短暂而辉煌的一生中,为民族独立、人民解放事业建立了卓著功勋。他是湖湘文化的继承者、弘扬者;是马克思主义理论家、思想家;是中国共产党的创立者;是中国革命的实践者、领导者;是中共党史研究的重要开拓者。我们要继续探索他的思想轨迹,学习他的优秀品质,弘扬他的革命精神,进一步发掘蔡和森等我党早期领导人的建党管党思想,丰富和发展马克思主义中国化的最新理论成果,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚巨大的正能量。(本报记者阳二荣 通讯员王威群 王玖华)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载