三拒台商赠小费

出版日期:2015/4/1   字数:858A+   A-

●本报记者柳叶妮

    3月31日,娄底华天大酒店前台服务员接到从台湾打过来的长途电话:“您好,我是去年10月在贵酒店入住过的台商李先生,在我入住期间,14楼层服务员小朱对我周到细致的服务让我至今倍感亲切,我再次表示感谢……”

    去年10月,娄底华天大酒店接待了参加第23届中南协作区老年网球比赛的“老”选手们,入住在14楼双人间的台商李先生因为室友打鼾影响睡眠,致电前台要求更换单人间。朱清华在接到换房通知后,见李先生年过花甲,满头银发,且行李多,便主动、热情地帮助李先生搬运行李,这让老先生心生好感,当场便塞给朱清华10元小费表示感谢,朱清华连连摆手婉言谢绝。

    次日,李先生向朱清华询问去哪里能买到新鲜水果。由于酒店外乘车不方便,朱清华出门为李先生叫来一辆的士,并细心地向司机交代清楚目的地。朱清华去到李先生房间打扫卫生时,发现其房内物品都摆放得非常整齐,便意识到老先生肯定特别讲究卫生,于是加倍用心地整理房间,还将老先生一双沾有污泥的网球鞋清理干净。李先生回到酒店房间后,发现房间干净而温馨,桌上还摆放着精致的小果盘,感觉十分欣喜,于是他在床头柜上放了20元,并写下留言条:“希望您收下,这是您应得的。”

    第三日,朱清华给李先生房间搞卫生时,意外地发现了留言条和20元钱,她没想到这样普通的小事会得到客人的认同与肯定,顿时倍感鼓舞,在细致地打扫完卫生后,她在客人留言条上补充写道:“敬爱的李爷爷,为您服务是我的本职工作,我的举手之劳能得到您的鼓励就足够了,嘻嘻。”

    第四日一大早,朱清华收到前台通知去帮李先生退房,李先生拿出50元小费感谢朱清华:“小朱,你的服务真是贴心,我的一点心意希望您收下。”朱清华没有犹豫,笑着挥手拒绝:“您千里迢迢来到湖南,为您服务好是我应该做的事,感谢您的光临。”

    退房后,李老先生留下一封热情洋溢地感谢信:“娄底华天的同胞们,本人入住贵酒店四天感受深刻,14楼服务员小朱的服务无微不至,且三次拒收小费,温馨的服务和廉洁的作风值得表扬……”

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载