涟源双峰新化今日启动县级公立医院改革

实行药品零差率销售降低群众医药费用负担
出版日期:2015/4/1   字数:854A+   A-

    本报讯按照省里统一安排部署,我市涟源、双峰和新化作为全省第三批县级公立医院综合改革县市,于4月1日正式启动改革,至此,我市(除娄星区外)已实现所有县级公立医院改革全覆盖。

    此次参与改革的有3个县(市)的人民医院、中医院、妇幼保健院和双峰县精神医院、新化二人民医院等共11家公立医院。实行综合改革后,群众看病就医将感受到“一个取消、一个降低和一个提高”三个改变,医药费用负担将得到减轻。“一个取消”即医院取消药品加成,所有药品(暂不包括中药饮片)实行零差率销售,药品价格将明显下降。“一个降低”即,其中CT、核磁共振等检查费用降幅不得低于10%。“一个提高”即提高部分医疗服务价格,原来的挂号费、诊查费、药事服务费合并为诊查费,合并后普通门诊诊查费为10元/次,住院诊查费为10元/人日;治疗费、手术费提价幅度不超过30%,中医类项目提价幅度不超过50%;护理费、床位费也有不同幅度提价,但检验检测类项目不得提高标准。同时,同步调整医保报付政策,将提高部分纳入医保和新农合报销范围。

    据市卫生部门介绍,县级公立医院作为县域内的医疗卫生服务中心,是政府向县域居民提供基本医疗卫生服务的重要载体。实行县级公立医院改革旨在坚持公立医院公益性质,破除以药补医机制,促进合理用药、合理检查,降低群众医药费用负担,鼓励医务人员通过提供优质服务获得合理收入,不断提高医疗卫生服务水平。

    县级公立医院取消药品加成后,医院收入由服务收费、药品加成收入和政府补助三个渠道改为服务收费和政府补助两个渠道。医院取消药品加成减少的合理收入,80%左右通过合理调整医疗技术服务价格弥补,其余部分通过增加政府投入以及医院加强核算、节约运行成本内部消化等方式解决。

    市卫生部门还提醒广大市民,4月1日是启动改革的第一天,各医院虽然已经进行了全面的准备,收费系统也进行了调试,但是运行初期还有一个适应磨合的过程,可能会出现不顺畅的情况,请广大市民予以支持和理解。

    (通讯员李爱君 本报记者何维涛)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载