全市建扶工作着力为贫困村民解难题

出版日期:2015/3/31   字数:777A+   A-

    本报讯3月20日,记者从市委建扶办获悉,近2年来,我市建设扶贫工作着力帮助贫困村开展基层组织班子和党员干部队伍建设,培植增收支柱产业,组织资金及物资合计30043.3万元,为贫困村民送温暖,解难题,办了大量实事好事,取得显著成效。

    按照“为民、务实、清廉”的要求,市委建扶办转变工作作风,把“为建扶队员服好务,为贫困群众谋好利,为党员干部塑好形”作为服务群众、管好队伍的宗旨,把组织、管理、协调、服务、指导作为搞好全市建设扶贫工作的重要手段和有效措施,在贫困地区既是党的政策宣传员,又是贫困地区的贴心人,服务工作队员的娘家人,在党和政府与贫困群众之间架起了一座连心桥,做到了顺民意、暖民心、惠民生,使驻点村群众特别是弱势群体得到了实实在在的利益。近年来,市委建扶办成功化解村级矛盾纠纷上百起,接访贫困村上访事件达100余起,主动为建扶工作队协调资金达7000多万元。2012年10月,成功举办了首届建设扶贫成果大型图片宣传展览,有力地宣扬了我市建扶工作的典型,推广了工作经验,促进了全市建扶工作的深入开展。

    2013年至2014年,全市共组织抽调1060名工作队员,组成391支工作队到全市391个贫困村开展农村基层组织建设和扶贫开发工作,共组织资金及物资合计30043.3万元,其中单位自筹资金4184.1万元、自筹物资折款372.2万元、协调资金22575万元,财政专项资金2912万元,市直单位组织资金及物资折款合计9804.3万元,其中单位自筹资金784.1万元、自筹物资折款163.2万元,协调资金8857万元。通过努力,建扶村村级组织战斗堡垒作用明显增强,产业结构调整步伐明显加快,驻点村人平均收入明显增加,生产生活条件明显改善,贫困村幸福指数明显提升,贫困群众精神面貌明显改观。

    (本报记者罗宗实习生杨子液)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载