蔡和森诞辰120周年纪念活动在双峰隆重举行

出版日期:2015/3/31   字数:1436A+   A-

    本报讯3月30日,蔡和森诞辰120周年纪念活动在双峰隆重举行,中央、省、市、县各级领导和蔡和森亲属代表齐聚双峰,共同缅怀蔡和森光辉一生。省委副书记孙金龙,省委常委、宣传部长许又声,中央党史研究室第一研究部副主任孙丽萍,市委书记龚武生,省委党史研究室主任张志初,市领导徐文龙、伍美华、王雄、欧友生等近700人参加纪念活动。

    蔡和森是我市双峰县人,中共早期卓越领导者,与毛泽东共同发起成立了新民学会,创办《湘江评论》,参加五四运动。先后担任中共第二、三、四、五、六届中央委员,第五届、第六届中央政治局委员、常委。1931年在组织广州地下工人运动时遭叛徒出卖被捕而英勇就义,年仅36岁。

    上午8:30,在蔡和森广场,湖南省委、中央党史研究室、娄底市委、双峰县委、蔡和森同志的亲属依次向“蔡和森光辉一家”雕塑敬献花篮,参加纪念活动的各级领导、蔡和森同志的亲属、社会各界代表共同三鞠躬,以深切缅怀蔡和森同志。接着,许又声、龚武生、张志初先后为蔡和森纪念馆升级为“全国爱国主义教育示范基地”以及“湖南省中共党史人物研究会蔡和森研究中心”揭牌。

    随后,孙金龙、许又声、孙丽萍、龚武生等与参加纪念活动人员参观了蔡和森纪念馆,详细了解蔡和森同志生平事迹。为纪念蔡和森诞辰120周年,双峰县委对蔡和森纪念馆陈列室以及周边环境进行了修缮改造,增加了雕塑、油画、电子显示屏等。目前,该馆总共三层,分为蔡和森生平事迹陈列馆和蔡畅生平事迹陈列馆。蔡和森生平事迹陈列分为“带领全家投身革命”、“党的理论先驱”、“致力国共合作”、“革命危机关头的斗争”、“人民永远记着他”五个部分。

    上午10:00,纪念蔡和森同志诞辰120周年座谈会召开,孙金龙作了重要讲话。在深情回顾了蔡和森同志短暂而光辉的一生后,他指出,我们纪念蔡和森同志,要学习和弘扬他忠于理想、信念坚定的政治品格;学习和弘扬他追求真理、实事求是的崇高品质;学习和弘扬他天下为公、一心为民的高尚情怀;学习和弘扬他为党的事业赴汤蹈火、在所不辞的献身精神。

    孙金龙强调,面对新形势,站在新起点,我们对蔡和森同志等革命先辈的最好纪念,就是以实际行动把湖南建设得更加美好,时刻牢记为人民服务的宗旨,自觉践行党的群众路线,把各项工作的着力点放在增进群众福祉上,使改革发展的成果真正惠及广大人民群众。要始终以高昂的热情和旺盛的干劲投入工作,面对困难不退缩,面对矛盾不回避,在协调推进“四个全面”战略布局中勇于担当,攻坚克难,万众一心,奋发图强,为谱写好中国梦的湖南篇章而努力奋斗。

    龚武生说,蔡和森一生志存高远,矢志不渝寻求救国之路、信仰坚定,殚精竭虑研究建党理论、引领潮流,坚定不移投身革命运动、大义凛然,始终战斗在革命最前沿。作为蔡和森同志的家乡人,一定要继承和弘扬他追求真理、坚守信仰、始终不渝的坚强党性;继承和弘扬他忘我工作、鞠躬尽瘁、一心为民的奉献精神;继承和学习他敢于思考、善于突破、敢于创新的崇高品质;继承和弘扬他求真务实、真抓实干、勤勉扎实的优良作风。

    龚武生指出,蔡和森同志的革命精神和崇高品德,是我们前进道路上一座永恒的丰碑,将激励我们披荆斩棘,勇往直前。我们要团结和带领全市人民奋发有为,扎实工作,为推进“四个全面”、把蔡和森同志的故乡建设得更加美好繁荣而努力奋斗!

    省委党史研究室主任张志初、蔡和森亲属代表也分别在会上发言。

(本报记者阳二荣通讯员王威群王玖华)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载