乐坪街道办推行“一体三化”开辟社区党建新天地

出版日期:2015/3/31   字数:776A+   A-

    本报讯近年来,娄星区乐坪街道工委积极推行“一体三化”社区治理模式,以信息化为支撑,以网络化为平台,以社会化为目标,健全以党组织为核心的组织体系,全面提升了社区党建水平,先后获得了“全省先进基层党组织”、“全省文明单位”等荣誉称号。近日,在全市组织工作暨基层党建工作会议上,乐坪街道办作了典型发言。

    乐坪街道办共有社区党总支10个,党支部2个,党员2115名。针对社区流动党员数量较大、管理困难的实际,该街道办顺应信息化治理趋势,开设“微”党风、“微”党课等服务专栏,通过“微信”把党组织与流动党员紧紧联系起来,让天各一方的流动党员能够及时响应、组织学习、交纳党费、参与活动。同时,该街道办还设立“流动党员服务直通车”、“流动服务办事厅”,建立党员群众服务中心,真正实现“一站式”服务。为提高党员群众对社区的认同感、归属感,该街道办紧扣党员群众需求抓好社区特色服务,从不同层面满足党员群众需求,将12个社区划分为129个网络,编织了上下交叉、条块结合的便民、为民、惠民服务体系。

    乐坪街道办按照党建引领、居站分设、共同参与的原则,构建“2+4”社区治理体系,即“一委一居(党组织、居委会),两站两会(社区服务站、网格工作站、业主委员会联合会、社团组织联合会)”。在这个体系中,党组织居于领导核心地位,居委会主导社区事务。在此基础上,着力推动办事处机关人员向社区下沉、财力向社区倾斜、服务向社区衍生。去年,该街道办向社区下派党建指导员12名、干部87名,投入社区党建专项经费40万元,共为社区居民办实事536件,结对帮扶困难群众1200余人,落实帮扶资金283万元,拓展社区养老、青少年人格健康教育等服务项目23个,如童家社区探索居家养老新模式,建立了全市首家老年人日间照料中心。

    (实习生杨子液本报记者唐立勇通讯员黄如军)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载