娄星区人口计生工作成功实现“两保”

出版日期:2015/3/23   字数:617A+   A-

    本报讯“2015年,要确保全区人口自然增长率控制在7.3‰以内,出生率控制在14.3‰以内,符合政策生育率达到81.5%以上……”近日,记者从娄星区人口计生局获悉,该区在2014年人口计生工作成功实现“保国优”、“保省模”目标的基础上,2015年将再接再厉,更加注重求真务实,转型提质上水平。

    2014年,娄星区人口计生局以开展“综合治理提升年”活动为契机,圆满完成计划生育各项工作任务。开展家庭与健康教育试点,投入100多万元,开设家庭与健康文化大讲堂。夯实人口计生网点建设,投入500多万元开展社区标准化建设试点工作,提高信息化管理手段,加强人口和计划生育实时精确管理。推进“单独两孩”新政稳妥实施,审批办理“单独两孩”生育证808个。提升优质服务水平,开展“爱心助孕”、生育关怀、“励志圆梦”、计生保险、免费孕前优生健康检查、“健康快车”下基层系列活动,受到国家卫计委和省卫计委的好评。

    2015年,该区将以卫生计生机构改革为契机,充分利用媒介平台大力宣传生育政策、法律法规、奖励扶助等内容。狠抓基础工作,在突破难点上下功夫,着力抓好节育措施的落实,推动社会抚养费征缴系统规范运行,抓好流动人口服务管理,推进人口网格化管理。狠抓优质服务,在计生惠民上下功夫,继续落实好奖励扶助、特别扶助、城镇独生子女父母奖励等政策,开展生育关怀、创建计生幸福家庭等活动。

    (本报记者:罗江 何维涛 通讯员:邓娟)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载