让“大众创业、万众创新”成为新常态

出版日期:2015/3/23   字数:776A+   A-

●阳二荣

    在今年的政府工作报告中,李克强总理指出,“大众创业、万众创新”是改造传统产业、打造经济新引擎的重要手段,与增加公共产品、公共服务一起,构成中国经济提质增效升级的“双引擎”。

    “因为大众创业、万众创新,实际上是一种改革,这也是历史的启示。回想30多年前,正是因为承包制政策的实施,调动了亿万农民生产和经营的积极性,也因为允许人口流动,亿万农民工进城,创造了中国经济的奇迹。”李克强总理在答记者问中这样说道。

    高手在民间。改变中国八亿农民命运的“土地承包责任制”,诞生于安徽省凤阳县小岗村18位农民之手;“有钱任性”的阿里巴巴诞生于马云杭州的公寓;苹果公司则诞生在乔布斯家的车库。大众创业的活力、万众创新的热情,聚沙成塔,聚水成涓,终将汇聚成气势磅礴的发展洪流。在创新成为经济发展重要驱动力的时代背景下,大众创业、万众创新必将成为经济发展的新常态。

    进入新常态之后,我们的经济发展速度有一定的下滑,必然会带来就业等一系列问题。今后要靠什么发展经济、走出困境?要靠广大人民的创新精神、创业活动。过去我们所习惯的靠数量、规模的扩大,靠投资的驱动,都不能适应新的情况,今后的动力来自人民的创造力。增加就业靠“大众创业”;经济转型靠“万众创新”。

    推动大众创业、万众创新,需要在全市上下培厚创业创新的土壤,激发大众创业创新的热情,培育创新精神、形成创新风尚。我市有数以万计的专业人才,如果把蕴藏在他们身上的创新潜能充分激发出来,那是多么汹涌澎湃的力量。

    近日,市委副书记、市长易鹏飞主持召开就业创业工作专题座谈会时说,娄底将制定“大众创业、万众创新”三年计划,切实强化措施和保障,鼓励中小微企业来推进创新,围绕年轻人来推进创业。娄底决策者的这番话,让我们有理由期待一个“大众创业、万众创新”春天的到来!

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载