思想领先舆论推动文化支撑

———全市宣传思想文化工作综述
出版日期:2015/3/16   字数:1203A+   A-

罗宗 吴晔 阳二荣

    总有一种信念让我们不惧风雨,指引着全市干部群众凝心聚力,共克时艰!

    总有一种力量让我们热血沸腾,激励着全市人民群众同频共振,共谱辉煌!

    2014,这一年,全市宣传思想文化战线强信念之基,聚发展之力,铸文化之魂,响亮地表达了娄底声音,为全市经济社会发展提供坚定的思想保障和强大的舆论支持。

    强信念之基

    “电视上药品广告少了,小区内中国梦的宣传画多了;报纸、网络《图说我们的价值观》公益广告多了。”

    人们的道德取向也悄然发生了变化,善心善举随处可见。“日行一善”成为机关党员的自觉行动。

    工作作风和精神面貌有了根本改变。“文明单位、文明窗口增加了,门难进、脸难看、事难办的现象很少了。”

    ……

    “思想领先才有发展”、“有信仰,才有动力。”过去的一年,我市始终强化思想引领,坚持不懈用科学理论武装头脑,补足精神之“钙”。各级党委中心组把党的十八届三中、四中全会精神、习近平总书记系列重要讲话、社会主义核心价值观等作为全年深入学习宣传的重点内容来抓。组织了6个专题宣讲,开设了“领导干部大讲堂”、“文化大讲堂”,各级领导干部带头讲党课,引导干部群众切实把思想和行动统一到市委、市政府的重大决策部署上来,夯实全市人民团结奋进的共同思想基础,达到促发展、推改革、惠民生的目的。理论只有被人民群众掌握,才能成为推动实践的坚强信念。为更好地用讲话精神解决实际问题,娄星区委组织主题宣讲活动665场次,全区各级党委(党组)开展专题学习968场次,并开展了“争创学习型机关,争做学习型个人”的活动,通过活动把学习成效转化为生动的工作实践。冷水江市“锑都道德讲堂”志愿者讲师联盟项目被文化部评为2014年“文化志愿服务推进年”系列活动示范项目。

    价值观建设是精神的坐标。从当前一些腐败问题、社会恶俗现象看,问题的根源都在价值观教育的缺失。为引导广大党员干部和群众讲法治、讲文明、讲诚信、讲友善,形成良好社会氛围。去年,我市把社会主义核心价值观培育和践行作为一项“灵魂工程”来抓,市直媒体开设了专题栏目,在重要版面时段向市民宣传核心价值观。利用户外宣传牌、电子显示屏等进行公益宣传,城区及乡镇普遍悬挂张贴了宣传标牌。还组织了巡回报告团巡回演讲,精心安排了“八个一”主题活动。40余万志愿服务人员、330多个志愿服务组织以学雷锋志愿服务“十百千万”工程为抓手,深入开展省运会残运会志愿服务、“创国卫”文明卫生交通劝导、慈善志愿者服务等多层面的志愿服务活动。与此同时,还集中力量对群众反映强烈的“四风”等突出问题进行专项整治,对黄赌毒等社会丑恶进行了集中打击,激发全社会崇德向善的正能量,涌现出了殷晓非、廖群洪、肖光盛、付继南等一大批“践行社会主义核心价值观”的先进典型。文明创建成效显著,我市获全国文明城市提名城市,(下转第二版)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载