净化市场为民谋

———我市商务工作系列报道之六
出版日期:2015/3/12   字数:666A+   A-

本报记者:彭爱萍 通讯员:钟鸿甫 王冬贵

    市场是有形的,然而又是无形的。近年来,针对各类市场乱象,我市商务部门按照“科学预测、快速反应、调控有力、监管到位”的总要求,以商务民生、商务为民为总揽,切实强化市场监管,维护市场秩序,市场监管水平得到不断提升。

    我市是全国首批商务综合执法试点城市,商务综合行政执法支队自2009年成立以来,对人民群众最关心的牲畜定点屠宰、酒类管理、成品油管理、再生资源回收管理和流通领域食品安全管理等方面开展了综合执法。2014年,缴获非法屠宰猪肉1930公斤,查处私屠滥宰窝点5个;开展了酒类、成品油的专项检查,对不合格的20多个油品进行行政处罚,保障了成品油的用油安全;对全市单用途商业预付卡企业开展了专项检查,新增备案企业20家,保证了单用途预付卡的健康发展。专项行动得到了消费者的大力支持。消费者普遍认为:要吃“放心肉”,喝“放心酒”,要放心消费,最有力的保障就是要开展商务执法,加强监管。

    2014年,我市结合酒类流通市场实际,加强监管,严格审核,认真开展酒类流通专项整治行动,重点整治无证无照和证照不全的酒类经销点、商场、商店、酒楼、夜总会、KTV等消费场所、酒类产品批发企业。全市共出动执法人员1685人次,检查酒类经营单位2185家,查处未办理酒类备案登记经营企业248家,查获一批假冒白酒、假冒啤酒和假冒红酒,总涉案价值2万多元。通过整治行动,有效地规范了酒类市场经营秩序,维护了酒类生产者、经营者和消费者的合法权益,大力推进了“放心酒”工程建设。(下转第四版)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载