谭仲池来娄专题调研文艺工作

龚武生姚兵等陪同调研
出版日期:2015/3/12   字数:1051A+   A-

    本报讯3月11日,省政协原副主席、省文联主席谭仲池一行来我市专题调研文艺工作。市委书记龚武生,市政协主席姚兵,市委常委、宣传部长伍美华,副市长甘跃华出席汇报会并陪同调研。

    当天,在湖南省文联专题调研活动娄底汇报会上,谭仲池一行全面听取了我市文艺工作情况汇报,并与我市文艺界代表座谈。随后,谭仲池一行先后来到湖南人文科技学院产学研基地、省文联文艺惠民服务基地娄底书画院,娄星区清江陈羲明田野书法实验村、八里香民俗文艺惠民基地,双峰县走马街镇、梅水湾文化传播有限公司、双峰文艺大讲堂、国藩溪砚展厅、双峰老故事玩家等地实地调研。每到一处,谭仲池都详细察看和了解书法、绘画、陶瓷及当地特色的民俗文化,并与有关负责人进行深入交流。

    市文联下属市作协、剧协、音舞协、美协、书协、摄协、民协、演讲艺术家协会等8个文艺家协会,市艺术收藏家协会即将成立并正式开展工作,还有娄底书画院、娄底书法研究会。全市现有国家级会员125人,省级会员955人,市级会员2803人。尤其是我市书法家协会国家级会员到2014年底已有59人,居全省市州之首。

    近3年多来,市文联在市委、市政府的正确领导下,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,始终坚持“二为”方向和“双百”方针,切实履行职责,开拓创新,我市文艺事业呈现出繁荣发展的崭新局面。2014年,我市文艺创作繁荣发展,原创歌曲《一起飞翔》荣获“我们的中国梦———讲述中国故事”文艺作品创作征集活动三等奖;市书协在长沙成功举办“回顾与探索”娄底书法作品展;市书协、市摄协多件作品在全省、全国多次获得大奖;《暮色里的向日葵》被选送参评全国第六届鲁迅文学奖。

    谭仲池充分肯定娄底文艺工作所取得的成绩。他指出,娄底市委、市政府在发展经济的同时,高度重视和支持文艺工作,涌现出很多文艺骨干和人才,打造了许多精品力作,娄底文化事业发展、文艺人才培养等工作都走在全省前列。

    谭仲池强调,习近平总书记在全国文艺工作座谈会上发表重要讲话,高度重视文艺工作,这对于地方来说,既是机遇,也是挑战。娄底市广大文艺工作者要不断创新思维,认真钻研,创作一些老百姓喜爱和需要的文艺作品,全面丰富广大市民的文化生活;娄底文化氛围非常浓厚,文艺工作者要多读书,不断加强自身文化艺术修养,多出精品,打造一批地方特色品牌,培养一批高水平的文艺领军人物。同时,要积极关心文艺工作者,努力为他们提供展示才华和创作的舞台,对于生活困难的老文艺家要给予帮扶。(本报记者:毛丹)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载