我市召开实体企业代表座谈会

共商娄底经济发展大计

龚武生作重要讲话徐文龙主持会议
出版日期:2015/3/11   字数:1391A+   A-

    本报讯3月10日上午,我市召开实体企业代表座谈会,共商娄底经济发展大计。市委书记龚武生要求,在经济形势和金融环境不容乐观的形势下,各级党委政府和企业要坚定信心,团结一致、上下齐心,共渡难关。市委副书记徐文龙主持会议。市委常委、副市长谢志雄出席。

    “我们华菱涟钢吨钢要降低100元的成本,要携手华菱安赛乐米塔尔汽车板有限公司寻找新的产业发展空间。”“在低谷面前,在极寒面前,冷钢提出再改革,再出发。从领导干部、分配制度、发展模式、应对市场的办法这些东西改起。”“没有倒闭的行业,只有倒闭的企业,我们众一集团对未来充满信心。”“我们文昌科技要做好两个科技成果转化,稳健国际国内两个市场。”在座谈会上,华菱涟钢、安赛乐米塔尔、冷钢、闪星锑业、安石集团、三泰新材、文昌科技、众一集团、湘中国际物流园等13家实体企业代表踊跃发言,对娄底如何应对经济低谷,政府如何优化发展环境,如何帮扶企业促进经济发展提意见,谈看法,讲思路,很有见地,信心百倍。

    龚武生在听取大家的发言后指出,应对复杂的经济形势首先必须坚定信心。他给大家分析了国际、国内和娄底经济形势。他说,虽然目前整体经济形势不容乐观,国际经济复苏不可预见性因素较多,但我们应看到复苏趋势比较明显。李克强总理的《政府工作报告》、去年下半年以来宏观政策的调整,无论是出台宽松的货币政策,还是安排几千亿元的投资项目,都说明经济形势下滑对实体经济的影响已引起党中央、国务院的高度关注,已经采取了很多实质性的措施和办法。娄底人所特有的智慧、勤劳、吃苦等特征和个性在娄底企业家身上得到充分体现,这是一个非常特殊的群体,这个群体抗风险能力很强,完全有能力应对各种风险挑战。娄底以工业为代表的实体经济,经过长期的积累,数量和质量也为我们克服困难打下了坚实的基础。

    龚武生说,我们既要看到困难的一面,也要看到有利的一面。娄底虽然是资源型城市,但从某种意义上讲,没有落后的产业,只有落后的技术。我们的钢铁、煤炭可以转化为其他形式的产品。娄底通过几年的艰苦努力,以交通为代表的基础设施得到了根本性改观,物流成本大大降低,这为娄底企业发展、经济繁荣起到了重要的推动作用。目前,除了资金,煤、电、油、矿等生产要素都创历史新低。我们企业要扬长避短,规避、降低风险。要通过科学分析利弊来坚定我们的信心,鼓舞我们的士气。

    龚武生指出,要理性地谋划未来。要认真总结娄底几十年的经验教训,特别是改革开放以来的经验教训。谋划未来是一个战略性问题,一个地方、一个企业在战略上是不能出问题的,出了问题是要大伤元气的,弄得不好要遭受灭顶之灾。创新和转型发展是企业的必修课,任何一个企业离开创新与转型,都有可能走进死胡同。我们要把这个经济宏观形势不太景气的倒逼机制利用好,搞好我们企业未来的规划,在脚踏实地、稳扎稳打的基础上,走出一条新路。

    龚武生强调,我们党委政府、各级各部门要为企业做好三件事。第一件事是要搞好服务,无论是派出的企业帮扶工作组,还是各级各部门的干部职工,对企业的需求、企业的困难,能解决的、可以解决的都要解决。第二件事是要落实好政策,中央、省、市为企业的发展出台了一系列政策,都要落实。第三件事要优化环境,包括政务环境、社会环境、人文环境、法治环境,为我们企业和企业家创造一个轻松、便捷、愉悦的环境。(本报记者:罗宗

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载