为全市经济社会发展提供司法保障

全市检察长会议召开
出版日期:2015/3/11   字数:601A+   A-

    本报讯3月9日,全市检察长会议暨全市检察机关党风廉政建设和反腐败工作会议及规范司法行为专项整治工作动员大会召开。市委常委、政法委书记吴建平讲话。市人民检察院党组书记、检察长李芳芳出席。

    2014年,全市检察机关忠实履行法律监督职责,积极配合市委、市政府优化发展环境,依法打击集资诈骗、非法吸收公众存款等犯罪。积极参与社会矛盾化解,主动参与社会管理综合治理,积极服务于第十二届省运会和第九届省残运会。不断加强检察环节执法办案风险研判、预警工作,稳步推进刑事和解、检调对接工作,对不捕、不诉案件加强释法说理,促进案结事了。2014年,全市检察机关依法惩治、预防职务犯罪,立案侦查了一批贪污贿赂犯罪案件,为娄底经济社会发展提供了有力的司法保障。

    吴建平指出,依法治国对司法工作提出了新要求,检察工作要坚持党的领导,服务市委、市政府的工作大局,确保党委政府重大决策的落实。要在“四期叠加”的背景下,优化经济发展环境,维护企业的合法权益。人民检察院要敢于监督、勇于监督、依法监督,树立司法公信力,守护公平和正义。要加大法律监督和反腐败工作力度,坚持“老虎”和“苍蝇”一起打,多办有社会影响的案子、多办群众有期待有要求的案子。同时要正确行使手中权力,规范司法行为,列出权力清单、责任清单,把检察权关进制度的“笼子”,确保办案质量得到保障。

    (本报记者:罗宗 通讯员:陶元军 杨子液)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载