娄星区强力助推工业企业平稳发展

出版日期:2015/3/11   字数:745A+   A-

    本报讯日前,记者从娄星区经信局了解到,娄星区2014年规模工业企业(除涟钢外)累计完成产值263.4亿元,同比增长8.6%,辖区内规模工业企业(除涟钢外)累计完成增加值69.2亿元,同比增长10.2%,增速排名全市第一。

    2014年以来,娄星区严格按照“转方式、调结构、稳增长”总体要求,着力推动产业转型升级,大力实施“四年帮扶行动”,全力打好产业振兴攻坚战,在逆势中实现了工业经济健康平稳发展。

    对接政策,争取扶持资金。积极推荐26个重点项目成功加入省“四千工程”项目库,帮助高盛板业、贝尔科技、光华机械、同丰科技、共创有色5家企业成功申报战略性新兴产业;帮助靖诚铝业等企业争取省新型工业化资金170万元;帮助光华机械、三星矿山、健民食品、共创有色金属等企业争取省专新特精技改等项目资金100余万元;为高盛板业、高溪集团等19家企业申报了市新型工业化、战略新兴产业和中小企业发展资金。

    倾力帮扶,助推企业“迈坎过河”。及时出台《关于进一步扶助实体经济发展的若干措施》,制定了10条优惠措施,全力帮助企业渡过难关;全力开展“践行群众路线、帮扶实体企业”活动,精心遴选了30家与重点项目建设紧密相关的企业进行重点帮扶;继续实行“30名区级领导、30个区直帮扶单位挂点联系重点工业项目(企业)”,为企业生产经营创造良好的发展环境。

    牵线搭桥,多措并举破解难题。组织40余家企业参加银企对接会,成功签约64亿元,其中鸿星洗煤、湖南格仑新材料、庆阳牧业等重点企业分别签约数千万元;与省中小企业服务中心签订了《湖南省中小企业融资超市合作协议》,为娄星区企业开辟了一条通畅的融资通道,推动了娄星实体经济的发展。

    (本报记者:黄灿 通讯员:彭巧珊 聂斯汀)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载