(上接第一版)

出版日期:2015/2/19   字数:3122A+   A-

(上接第一版)

扎实工作,奠定数字城市基础

    工欲善其事,必先利其器。投资280万元,对国土资源中心机房进行改造升级,配备了软、硬件等设备设施,满足公共服务平台实现互联互通的环境需求。

    同时,在市本级范围内建立四等GPS控制点386个,四等水准观测968公里,以及覆盖全市域连续运行卫星定位基准网和市本级961平方公里高精度似大地水准面精化成果,统一了全市测绘空间基准,为数字城市建设奠定空间基础。

    数据整合是数字城市的基础。我市结合实际,在已有地理空间数据基础上更新、扩展和开发,全面整合地理信息资源。整合市中心城区1:500DLG数据49平方公里、利用市本级现有基础测绘成果整合1:1000DLG数据450平方公里,缩放整合娄底市本级1:2000DLG数据450平方公里,利用省级测绘成果1:1万DLG、DOM、DEM数据8109.59平方公里,建立了全市域地面分辨率为0.1米、0.5米、1米的航摄真彩正射影像,建立了市本级961平方公里地面分辨率为0.2米的航摄正射影像和1:2000数字高程模型,建立了覆盖全市域的地形三维模型和市中心城区30平方公里精细三维模型,完成了市中心城区77公里街景影像拍摄,采集地名地址数据六大类11万多条,整合了全市域第二次土地调查等专题数据。

    通过信息化数据采集与处理手段,最终形成了专业版、政务版和公众版三版数据库。丰富的基础地理信息数据库为公共服务平台建立奠定了坚实的基础,实现了对实体城市全方位、全信息的数字化描述。这些数据广泛应用于农村集体土地确权登记发证、第一次地理国情普查、公安天网工程、城乡规划设计、国家、省、市等重点工程建设项目,也为娄底后备资源普查、整合不动产统一登记提供数据支持。

    同时,结合娄底实际,完成了各项规范标准体系的制定,编制了《娄底市基础地理信息数据库标准》、《数字娄底地理信

息公共服务平台服务接口规范》,有效把住了数字娄底地理空间框架项目的质量关。还出台了《关于推广应用数字娄底地理信息公共服务平台的通知》、《数字娄底地理空间框架建设与使用管理办法》,促进应用和规范运维管理。

推广应用,提升城市管理水平

    通过娄底市地理信息公共服务平台,提供了全新的城市规划、建设、管理手段。目前,市国土资源局与市公安局、市规划局、市房地产管理局、市自来水公司、市旅游外事侨务局等单位签订了共建共享合作协议,提供高质量的地理信息服务。

———为提高政府决策能力提供有效技术手段。

    在数字娄底地理信息公共服务平台的基础上,各应用系统基于公共服务平台提供的服务接口,可以在线实时调用平台中的各类基础数据,并叠加部门专题数据,极大提高了政府各部门的科学决策能力和工作效率。“数字娄底地理空间框架建设项目建成,标志着在城市综合管理中,可利用三维地理信息系统、规划管理信息系统、综合管线信息系统、数字城管信息系统,在办公室里点击鼠标,就可浏览小至井盖、路灯,大至建筑物、河流等地物信息,从而为城市的精细化管理提供科学依据。”市国土资源局党组书记、局长曾志祥介绍。譬如娄底作为全省地质灾害重灾区,有地灾隐患点1600多处,如何预防地质灾害,确保民生安全是一个重大课题。通过建立地质灾害预警应急综合平台,数据库覆盖全市范围内省、市级地质灾害点的分布数据及场景照,能够动态可视化展示实时雨量信息和预警预报结果,实现网上会商,通过短信平台向全市发布预警短信服务,从而为预防地质灾害提供决策支持。又如城市供水管网发生故障后,通过数字娄底地理空间平台可准确判断故障位置,针对性做出修复计划;在架设新供水管道时,通过数字平台在三维空间中加上历史数据的推演,可容易地进行分析和模拟,节省人力物力,提高效率。

———为城市安全保障提供技术支撑。

    据市公安局负责人介绍,数字娄底地理空间框架建设项目建成后,为建设平安娄底和成立娄底市应急联动指挥中心、市公安局交警支队指挥中心、市城市管理行政执法局和万宝新区监控中心,起了很大作用。通过“天网工程”收集的视频监控点图像资料,再与警用地理信息系统等联动,形成各部门纵向贯通、横向集成、互联互通的视频监控指挥调度系统。

    警用地理信息系统是平安娄底“天网工程”的重要内容,以数字娄底地理空间框架为基础,在此之上改造和新建各项警务应用系统,实现在“一张图”上开展治安应用、网吧应用、视频监控、卡口应用、案件应用、警力监控、综合查询、巡防管理、警情分析、警卫预案等警务工作,实现实时警力可视化、智能化的指挥调度,简化重大活动的安保指挥工作。2014年9月,在娄底举办的第十二届省运会期间,市公安机关利用数字娄底地理空间框架实现了科学指挥、精准化管理和任务调度,为打造“平安省运”发挥了关键作用。市公安局有关部门负责人还介绍,通过数字娄底地理空间框架调取案发现场、周边视频图像和卡口地理资料,可获取犯罪嫌疑人体貌特征、作案工具等有价值的线索,而且可锁定犯罪嫌疑人来去路线,计算出出警的最短线路,为成功侦破案件提供有利条件。

———使国土资源管理更科学合理,行政效能大大提高。

    建立了土地资源综合管理系统。系统集成了各类国土资源业务数据库,实现电子政务审批系统与土地资源综合管理系统深度融合,建成了面向地政“批、征、供、用、补、查”的集信息整合、预警监测、辅助决策功能于一体的综合监管平台,开创了全局围绕窗口转、窗口围着客户转的高效服务新局面。建立了土地动态执法监察系统。该系统由数据中心、指挥中心、移动终端、网络传输等组成,具有内业解译、野外核查疑似违法用地并拍摄现场照片与上传、日常国土执法与管理、违法案件受理与处理等功能,基于GPS卫星跟踪和实时定位土地监察车辆及执法人员,形成了违法案件办理的可视化和无纸化

办公环境,有效提高案件查处工作效率。建立了矿产资源综合管理系统。系统实现了组织、提取、转换、整合所有散落在矿政各科室的业务数据,重点梳理各矿山存在的负面问题和违法违规情况,实现矿政数据的集中管理,有的放矢地进行矿业权监管。

    数字娄底,实现城市管理的信息化、标准化、精细化和动态化管理,各项成果逐渐渗入社会生活的方方面面,使城市沐浴在信息化的春风中。

以民为本,让百姓生活更便利

    在深圳工作的王女士想给娄底老家的父母买一套住房,可她抽不出时间来娄底实地看房。她登录了天地图·娄底房产导航系统,娄底最新最全的商品房项目都能查询到,还能直观地了解楼盘地理位置、周边生活交通设施等信息,做到了足不出户看房买房……这正是数字娄底建设给老百姓带来的便利。

    数字娄底地理空间框架建设的目的不仅为政府部门提供空间信息支撑,同时面向社会公众提供空间位置服务。

    娄底建立了旅游地理信息系统,构建了一个数字化的旅游空间,游客可以根据需要查询酒店、景点、娱乐场所的位置、行走路线及周边情况等,为出行、购物、娱乐提供方便快捷的地理信息网上服务;旅游管理部门、旅游企业、游客之间也可以通过各种信息渠道进行沟通,提供各种不同的服务选择。

    天地图·娄底集成了地形、影像、地名地址、路网、公交和地形及城市三维、街景等数据,将整个娄底城市直观、立体、动态地呈现在人们面前,为百姓提供便利的衣、食、住、行、游等信息,有效提升百姓的生活品质……

    数字娄底地理空间框架的不断推广应用,正悄悄改变着城市的发展方式和人们的生活方式。市民越来越感受到数字城市建设给生活带来的便利快捷。面对经济社会发展新形势,将在更高标准上推进智慧娄底建设,向实现“城市,让生活更美好”的愿景不断迈进。

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载