我在这里陪您

出版日期:2015/2/19   字数:2378A+   A-

●曾峰

    喜庆春节,万家灯火等待着家人的回归和团聚。然而,每一年,却总有一些在特殊行业工作的人不能与家人共享天伦,这其中就包括人民警察。其实他们也只是一些平凡人,却因为对工作的责任,为了更多的市民拥有春节的温暖,而放弃自己享受节日的机会。

    在节日的喜庆和热闹面前,他们有着怎样的温暖记忆?在默默坚守和无私奉献中,他们的内心深处最大的新年愿景是什么?让我们走近这群坚守在特殊岗位上的平凡人———吴梦雄娄星公安分局大科派出所社区民警

    ▲今年春节,我们社区民警与留守工地的外地农民工朋友一起过年,陪着农民工兄弟们一起贴春联、包饺子、聊家常。对于来自河北衡水的农民工何万山来说,这已是在外度过的第6个春节了。他去年5月来检察院建筑工地打工,由于工期紧张,在今年春节又放弃了与家人团聚的机会,选择继续坚守在工作岗位上。何万山说,今年的春节令他很难忘,公安民警来到工地陪外地农民工一起过年,这是他第一次经历的事情,让他感受到了亲人般的温暖!我们社区民警想的其实不多,只希望能在平凡的工作岗位上,用一颗火热的心热情地为社区百姓排忧解难,让远离家人的农民工朋友们也能感受到家人般的关怀。

    新的一年来了,祝愿社区平平安安,警民关系和谐,大家生活美满幸福。

    ▲接了好几年警,越发感觉平淡生活亦十分不易。通话、记录、指挥、调度,每天重复相同的动作好几百次,我们在这平凡的工作中体会到了成就和荣光。看到走失的母子重聚,被盗的财物找回,邻里的矛盾化解……曾有的误解和埋怨都烟消云散了。

    希望新的一年里,110报警服务台少一些报警铃声,美丽娄底多一分幸福安康。少打牌,多陪伴家人;少喝酒,多锻炼身体;少吵闹,多和睦邻里,过好自己的小家,共筑平安娄底———我们的大家。张瘦烟市公安局警令部民警张思维市公安局巡特警支队特警大队民警

    荨我曾是一名射击运动员,2012年通过公务员考试成为娄底公安的一名狙击手。每天,我们负责屯警街面、动中备勤、武装巡逻,风里来雨里去,密切关注社会治安动态,随时做好反恐防暴准备。为做好自己的工作,我经常需要加班。办公室里的一张折叠床、一床被子和一个枕头就成了我们的常伴。一次偶然的机会,我在朋友圈内看见了群众为自己拍摄的一张雨中执勤的照片,这代表了群众对我工作的认可,更激励了我一定要将自己的职责履行到底的坚定信念。由于工作原因,我很少回老家株洲,平时只能通过电话问候父母。

    快过年了,我和大家一样非常想家,更希望能与家人团聚。但作为一名特警队员,我深知责任重大,只能用特有的方式陪百姓一起过年,用无限忠诚守护群众安居乐业和平安春节。谭健康双峰县公安局荷叶派出所民警

    荨母亲:都放假了,你怎么不回来?

    妻子:卫生间的灯都坏了两个星期了,你什么时候回来修?

    儿子:我数学考了100分,你答应给我买的自行车什么时候买啊?

    一年之中,我接到家人类似电话有很多,大多我都回答:“我正忙,等会。”匆匆挂断了电话,然后……就没有然后了。作为偏远山区派出所的基层民警,为了辖区内平安,我们常年在所里值班备勤,家已经成为了短暂驻足的“旅馆”。

    新的一年里,我希望家人平安,能挤出时间,陪家人来一次“任性”的外出旅行;我希望我的工作做得更加到位,得到群众更多的理解与支持;我希望辖区内安宁,群众生活平安。总之,希望所有的人都得到幸福。肖彬冷水江市看守所民警

    荨198米,这是个很短的距离,但在我工作的地方,这个距离意义重大!从冷水江市看守所的1监走到20监是198米,从20监走回1监还是198米。这个数字牢牢刻在所里每个民警心上。虽然这个春节我还是要愧对家人的期盼,依旧在这个岗位上坚守,但我无怨无悔。每天走在这不知道重复了多少遍的巡查路线上,我仿佛看到了时间的痕迹。监管工作是一项枯燥而又艰巨的工作,为了这198米的平安,监管民警不分昼夜地忙碌着,收监、搜身、巡视、清监、安全检查、送医送药、与在押人员谈心……我和我的同事们付出了多少心血!不论白天黑夜,我们必须坚守在那198米的监所楼道里,来来回回的巡视,每20分钟往返一次。

    新的一年,我希望所里的工作能够一切顺利,不论民警职工还是在押人员都能够平平安安,我将和我的同事们继续坚守在这198米的平安路线上,站好每一班岗。王文钢城公安分局青山派出所社区民警

    荩2014年,我所在的社区发生了几起电信诈骗案件,大多是接到中奖短信、购车退税或社保补助的诈骗电话,或冒充熟人出交通事故,或冒充公检法工作人员谎称其涉嫌犯罪要将存款转移到安全账户的诈骗电话,从而被骗损失财物。今年,我要在社区加大防骗宣传力度,张贴“骗术揭秘”宣传海报,具体揭露这些诈骗伎俩,提醒居民群众提高防范意识,不让诈骗分子有可乘之机。同时,我也要再加把劲,多破一些盗窃、诈骗等涉及老百姓切身利益的小案件,追回群众被盗财物,多到社区走走,更多了解群众所急所想,大力化解矛盾纠纷,减少一些不稳定因素,使社区邻里和睦,大家安居乐业。

    忙碌的2014年过去了,2015年已开启了新的征程,在新的一年里,我最大的愿望就是平安:社区平安,居民平安,家人平安。邱丽娜涟源市公安局人口与出入境管理大队民警

    荨作为一名出入境窗口民警,岗位平凡,工作紧张,每天接待的群众,少则几十人,多则百余人,每天重复着同样的话语,枯燥、单调。尤其每年春节来临的时候,是我们窗口民警最紧张和忙碌的时候,越是这个时候,我们越要始终做到“微笑服务,来有迎声,问有答声,走有送声”。

    我想向新年仍然坚守在岗位上的同行们拜个年,同时也希望家人们能理解我们的工作,我们也想和你们团聚在一起,但是岗位特殊,只要群众有需要,我们义不容辞。

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载