涟源﹃走基层·送文化﹄活动好戏连台

出版日期:2015/2/19   字数:795A+   A-

    本报讯2月10日,涟源市“走基层·送文化”春节慰问演出和送春联活动在金石、六亩塘、杨市、石马山等乡镇开展,为当地群众送上精神食粮。

    由涟源市委宣传部、市文广新局组织的“走基层·送文化”春节慰问活动,以“传递价值观、文化进万家”为主题,旨在贯彻落实中宣部在春节期间将社会主义核心价值观融入生活的精神。该市以春节广大人民群众阖家团聚为契机,充分运用贴春联、挂灯笼、赶集市、看戏等民俗文化形式,充分发挥人民群众身边典型的示范引导作用,把社会主义核心价值观宣传教育体现到群众的节日生活,努力营造全民欢度节日、人人践行核心价值观的浓厚氛围。

    为使活动取得实效,涟源市组织全市文艺工作者,运用群众看得懂、感兴趣的语言文字,结合生产生活实际,运用传统文化元素,组织创作一批核心价值观主题春联,在报纸、电视、网络等媒体刊播,深受年轻人的喜爱。组织了一批书法家、书协会员和书法爱好者(志愿者),在春节前深入街道、社区、农村及集贸市场,现场创作书写春联,免费赠送给群众。还精心策划组织了小品《回头是岸》,湘剧折子戏《拦马》,花鼓戏《劝赌贤妻》、《小姑贤》,琵琶弹唱《特别党委会》等主题鲜明、内容丰富、观赏性强的综艺节目。节目形式活泼,寓教于乐,现代时尚,既充满活力,风趣搞笑,又紧扣主题,具有鲜明的地域特色,每次到镇村演出,都吸引了上千名观众观看。活动开展以来,共送戏下乡10多场,为全市群众免费书写春联6万余副。

    涟源作为全国文化先进市,历来很重视乡村文化建设。近年来,为推进乡村文化的繁荣发展,全面提升农村文明形象,涟源市委、市政府多措并举,强力推进文化进乡村系列活动。为办好文化进乡村活动,该市精心组织,认真谋划,投入大量的人力、物力、财力,策划了文艺演出进农村、文艺辅导进农村、全民阅读进农村、廉政文化进农村、绿色文化进农村等“五进”农村活动。(刘再丽 廖鹤松 廖红兵)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载