山沟里的“不夜城”

出版日期:2015/2/19   字数:564A+   A-

本报记者:康承贵 通讯员:刘卓夫

    2月16日晚,在广东打工的罗爱民回到家乡新化县水车镇水车村,眼前的景象让他心里充满了惬意:街道两旁安装的盏盏LED节能路灯,把过去黑灯瞎火的山村照得亮如白昼。

    水车村是水车镇政府所在地,一直以来没有路灯,一到夜晚屋外便是黑灯瞎火,村民各自守在家里看电视;如果夜行村里,必须打手电筒。

    2014年1月,村党支部书记邹广平与村支两委干部商量后,决定解决村里没有路灯的问题。

    通过调查论证,需要装230盏LED节能路灯才能覆盖水车中心城区的所有街道,共需投资23万元。除了从镇里争取下拨资金10万元外,其余缺口资金要由村里想法解决。

    邹广平知道,如果动员水车村村民出钱安路灯难度较大。他想到了外出“讨”资金,第一站到省财政厅“讨”到4万元;第二站到新化县财政局“讨”到3万元;第三站到新化县发展计划局、农业局,“讨”到2万元……

    太阳能路灯的安装比较复杂,购设施、搬运、请技术人员安装,每一个环节都不能出纰漏。邹广平和村支两委干部身体力行,购回230盏LED节能灯,请来持有“电工证”的技术人员进行安装,一个月时间全部安装到位。

    现在,每当入夜,盏盏路灯亮起,街道一片通明。村民高兴地说:“过年了,我们也可以像城里人一样走到屋外去赏夜景了!”

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载