城市因你而美丽

———数字娄底地理空间框架项目建设纪实
出版日期:2015/2/19   字数:1062A+   A-

通讯员:肖敏 记者:梁浴涛

    如果你是一位自驾车游客,来到娄底市,只需登录天地图·娄底(http://www.ldtdt.com),就能找到想去的景点、酒店、行走路线等,规划出最佳的行车线路……

    如果你是一名执法人员,想查看辖区内有哪些违章建筑,或察看当初发生交通事故的实况,只需在办公室里点击鼠标,想要的信息便会以一种特殊的颜色显现出来,并显示出详细的地理位置……

    这些都是“数字娄底”建设的成果。

    2014年11月12日,数字娄底地理空间框架建设项目顺利通过省国土资源厅验收,正式运行数字娄底地理信息公共服务平台,启动“天地图·娄底”,数字城市从理念付诸实践,人们心中勾画的“数字娄底”城市的美好图景正逐步成为现实。

    部省市联动,绘就“数字娄底”蓝图

2011年,市委、市政府因势而谋、顺势而为,出台《关于建设绿色娄底、创新型娄底、数字娄底、法治娄底的实施意见》,明确“数字娄底地理空间框架”作为数字娄底的重要共享基础平台、“十二五”期间重点建设工程。

    2011年11月,市政府提请省国土资源厅向国家测绘地理信息局申报数字城市地理空间框架建设推广项目城市,2012年2月成功获批,并列入全国数字城市建设推广项目城市。2012年3月30日《数字娄底地理空间框架工程设计书》通过专家评审,省国土资源厅与市政府签署了《数字娄底地理空间框架共建共享合作协议》,省政协副主席、省国土资源厅副厅长杨维刚,市委副书记、市长易鹏飞,省地质矿产勘查开发局党组成员、副局长邓荣生,副市长石超刚,市政协副主席李金才、邵瑛,省国土资源厅副巡视员张瑛等领导出席签约仪式。

    同年12月,数字娄底地理空间框架建设项目正式启动。2013年初,市政府出台《数字娄底规划(2011-2015)》,成立由市长挂帅的数字娄底项目建设领导小组,负责项目的领导、协调,形成全市“一盘棋”的工作格局。

    期间,市委书记龚武生,市委副书记、市长易鹏飞,省国土资源厅党组成员、副厅长金勇章和副市长石超刚多次调研指导和专题研究数字娄底地理空间框架项目建设。作为牵头部门的市国土资源局主动作为,积极行动,确保组织部署、人员配备、经费保障及工作协调“四到位”。

    经过6个单位与数百名技术人员的持续奋战,2014年,数字娄底地理空间框架项目全面完成“一库、一平台”建设任务。

    从此,一座数字化、信息化、智能化新型城市在湘中大地加速崛起,从南到北,从西到东,数字城市的光芒闪烁于每个角落。(下转第二版)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载