保持惩治腐败的高压态势

———四论贯彻落实市纪委四届六次全会精神
出版日期:2015/2/16   字数:627A+   A-

本报评论员

    猛药方能去疴,重典才可治乱。市委书记龚武生在市纪委四届六次全会上明确指出,始终保持惩治腐败的高压态势,要坚持有腐必反、有贪必肃,数量上不定指标、上不封顶,领域上实行全覆盖,不设禁区、特区,更没有盲区,做到哪里有腐败就查哪里、谁搞腐败就查谁,凡腐必反,除恶务尽。

    国之大害,莫大于腐败;民之大害,莫甚于贪官。党的十八大以来,中央重拳出击,坚持“老虎”“苍蝇”一起打,打出一系列反腐铁拳,一批重大案件得以查处,一批腐败分子纷纷落马。然而,在高压反腐新常态下,一些党员干部思想开始松动,认为腐败分子抓了不少,反腐败高压态势已经形成,“反腐风暴”应该过去了;甚至有利令智昏者,至今仍不收敛、不收手,令人震惊。种种迹象表明,腐败滋生的土壤依然存在,一些领域消极腐败现象仍然易发多发,人民群众还有许多不满意的地方。目前我们只在“不敢腐”方面取得了初步成效,“不能腐”“不想腐”的长效机制远未建立,反腐败形势依然严峻。特别是当前腐败存量面广量大,如果一朝手软、失之于宽,暂时被遏制的腐败现象就会出现反弹,实现“不能腐、不想腐”的基础和条件也会丧失殆尽。

    始终保持惩治腐败的高压态势,要突出纪律审查重点。坚决查办违反党的政治纪律、组织纪律、保密纪律的行为;重点查办发生在领导机关和重要岗位领导干部中插手工程建设、土地出让、侵吞国有资产、买官卖官、以权谋私、腐化堕落、失职渎职案件;加大对基层干部违纪违法问题查处力度,(下转第三版③)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载