山路绵绵情切切

———易鹏飞赴田坪镇土茶村和古塘乡大湾里村走访慰问侧记
出版日期:2015/2/16   字数:1140A+   A-

本报记者唐立勇

    “路一通,感觉完全不一样了,村里的房子都变得漂亮了。”2月15日,市委副书记、市长易鹏飞在市政府秘书长钟楠修和市政府办建设扶贫工作队负责人的陪同下,前往新化县田坪镇土茶村走访慰问贫困户和困难党员,当他看到宽阔的水泥公路盘旋在山腰上,直通每家每户时,十分高兴,不时为村民新建的小洋楼点赞。

    “以前没有公路,材料运不上来,大家想修房子都修不成,现在修了水泥路,一下子冒出来了好多的小洋楼。”土茶村村支书向易鹏飞介绍。

    土茶村是易鹏飞的建设扶贫联系点。2年来,在建设扶贫工作队的帮助下,土茶村生产生活条件得到了极大改善。目前,该村修建了5米宽通村公路,3.5米宽通组到户公路,实现了家家户户通水泥路,路的两旁还种植香樟树,安装了太阳能路灯。全村山塘、水渠等均进行了整修并硬化,新建了水塔、蓄水池,安全饮水工程全面完工,清亮亮的自来水流进了每一位村民的家中。同时,工作队还先后从怀化等地选购杨梅、柚子等果树,发给每家每户种植,引进波尔山羊让村民利用天然山地放养。下一步,工作队还将帮助土茶村发展油茶产业。

    易鹏飞首先来到了残疾村民李春芳家。在详细了解了李春芳家的困难情况后,易鹏飞把慰问金和棉被、油、米等物资送到他手上,并祝福他新年快乐。随后,易鹏飞来到80多岁的五保户周恩坤家,当知道周恩坤患有白内障看不清东西,并且腿脚摔伤了走路很困难时,他再三叮嘱周恩坤的侄儿要好好照顾好老人,让他过个好年。

    在困难老党员李旺英家,易鹏飞一进屋就紧紧握着李老的手,与她并排坐在堂屋里的小方桌前攀谈起来。

“您老多大年纪了?”“73咯。”

“比我妈妈小一岁。”“哪一年入的党啊?”“1959年。”

    “您的党龄比我的年龄还要大呀。”

    易鹏飞对李旺英等老党员所作的贡献表示感谢,并祝福她身体健康,新年愉快。

    当易鹏飞与李旺英老人聊得高兴时,村里一位叫李博的年轻人走了进来。他刚从外面回来过年,得知扶贫工作队马上要走了,连夜写了一封感谢信以表达自己的感激之情。“以前公路没修好,只有一条泥泞小路,骑摩托车经常摔跤。现在修了这么好的路,回家方便多了,村里致富也有希望了。”李博激动地说。

    从李旺英家走出来,记者看到近百位村民敲锣打鼓地走过来。原来他们得知易鹏飞和扶贫工作队要离开土茶村了,都自发赶来送行。这些淳朴的村民将易鹏飞团团围住,纷纷表达着心中的感激,有的说着说着湿红了眼眶,有的忙不迭地把家里种植的花生、自产的土鸡蛋、自制的红薯片往易鹏飞手里塞。易鹏飞连连摆手向大家表示感谢,并叮嘱新化县、田坪镇两级政府负责人要继续关注关心土茶村,切实把扶贫的成效巩固好、提升好,齐心协力把村民的生产生活抓得更好。(下转第三版①)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载