山村来了帮扶队

出版日期:2015/2/14   字数:895A+   A-

本报记者刘莹陈坤通讯员黄首记

    公路盘旋而上,绵延伸向云端;灰白色的田坎如一条练子,在山间飘逸;一栋栋新房依山而建,在冬日的阳光下格外醒目……2月9日,记者来到新化县吉庆镇晨光村,耳闻目睹了市纪委工作队给这里带来的巨变。

    晨光村位于新化、安化两县交界处,地处偏僻,山高坡陡,土地贫瘠,居住分散,全村有128户548人,其中有贫困户60户。2013年,市纪委、监察局开始到村里对口扶贫。

    今年72岁的阳来章老人至今记得:前年3月,寒风凛冽,市委常委、纪委书记周纯良一行30余人来到村里,访贫问苦。在原村办小学的草坪里,市纪委领导和村民围成一圈,促膝谈心。当了解到晨光村还有这么多群众没有脱贫,周纯良当即发动在场的市纪委17位室主任,每个室结对一户扶贫帮困。

    接着,周纯良和镇村干部、扶贫工作队商量:在帮扶的2年内,投资修建人畜饮水工程,整修山塘,修通村级公路,改建农电网,解决老百姓饮水难、出行难、用电难、居住难等问题……

    工作队的实干带来的变化超乎了村民的想象。工作队长陈琼林一心扑在工作上,与市农行、工行的其他2名队员一道,走村入户摸底子,上下协调资金争项目,倾心帮扶晨光村:2013年11月,投资36万元的人畜饮水工程竣工;年底投资130万元的农网改造完成。2014年,投资85万元硬化公路4.5公里,投资20万元改造山塘5口,投资18万元硬化3条村民便道5000米,投资36万元改建模式化稻田养鱼167亩;投资13万元改造危房13栋。

    晨光村2组40多岁的彭铁光与70多岁的母亲相依为命,住在一间破旧的房子里。市纪委结对帮扶后,工作队为他争取了1万元的危房资金;如今,已住进了160多平方米的新房。像他一样的13户贫困户搬进了新居。住在6组的彭学松,60多岁,从来没有想到山间小道会变样。现在,一条1800米长的硬化村道修到了家门口。现年77岁的原村党支部书记彭忠保告诉记者:“以前黄泥巴路,出门要穿雨靴,现在一双布鞋可以走到公路上,多方便。以前是打米机碾米,开一下就停,现在随你碾多久!这一切都像做梦,我们从心底里感谢党,感谢政府!”

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载