龚武生主持召开今年第4次市委常委会议

易鹏飞徐文龙易春阳姚兵等参加
出版日期:2015/2/14   字数:1218A+   A-

    本报讯2月13日上午,市委书记龚武生主持召开今年第4次市委常委会议,审定2014年项目建设考核结果和2015年度市本级政府投资项目实施计划。龚武生强调,市委、市政府确定的2015年投资增幅目标任何时候都不能变,必须通过努力冲破阻力,扩大投资,实现经济增长。易鹏飞、徐文龙、易春阳、姚兵、何文君、周纯良、谢志雄、伍美华、华学健、王雄、吴建平、欧友生等参加。

    龚武生指出,投资是拉动经济增长最快最有效的途径之一,项目可以变、办法可以变、措施可以变,但投资增幅不能变,否则,整个经济基本面就要变。这一条,任何时候都要坚持,达不到这个增幅就是没完成任务。2015年完全依靠财政投资的项目要注意控制。目前,城投融资遇上前所未有的困难、财政资金也是越来越紧张,靠财政资金来搞城市建设已是杯水车薪。国家在“两房两棚”的改造上投资力度很大,在城市建设过程中,要利用好这一政策,来弥补政府性资金投入不足,把危房、老小区、城中村改造结合起来进行,保持投资增长态势。要加大不需要财政投入很多资金、能撬动经济发展的项目开发力度。2015年度市本级政府投资项目实施计划要根据大家提出的意见进行修改和细化,做好设计。

    龚武生说,在资金的筹措上,不能再沿用过去的老办法。新的政策出台后,把很多路都堵死了,在这种情况下,如何筹措资金是我们必须认真思考的问题,要解决这一问题必须在三个方面下功夫,一是要尝试PPP模式,二是要扩大招商引资,三是要利用好国家的相关政策。筹资是基础性工作,在一定意义上起决定作用,筹资路径一定要宽、方法一定要新、措施一定要实。

    龚武生强调,一定要强化项目管理,研究资金管理办法,解决超概算、超预算的核心问题。超概算、超预算不外乎两种情况,要么就是前期基础性工作“粗糙”,要么就是有“猫腻”。但无论是哪一种情况都与领导的失职、渎职有关系。监管部门、负责项目的领导都要有政治敏感性,不要辛辛苦苦搞了几年,什么都没捞到,就捞到了一个处分,不要一排排高楼建起来了,一条条路修起来了,一个个项目搞定了,最后一批批干部倒下去了。

    市委副书记、市长易鹏飞指出,招商引资是今年的重点,是项目投资建设的关键,必须把招商引资与项目建设结合起来。对政府性投资项目,市发改委、市财政局、市审计局要坚持审核把关。没有筹资能力的、纯粹靠财政投入的项目还要进一步压缩,建设规模也要适当压缩,不要跟苏州等经济发达地区去攀比,现在我们的经济还没有达到那个发达程度。城建投资项目,特别是新建项目,要算好账,市发改委、市财政局要好好地研究,有多少钱要掂量把握。我们要采取新的建设模式,政府性投资的新建项目要尝试采用PPP模式,续建的项目也要通过PPP模式把政府的投资置换出来。要充分利用好国家的政策,包括湘江流域保护治理政策,千方百计扩大投资,拉动经济发展。对2015年项目建设考核办法进行改进,尽量做到科学合理。(本报记者罗宗实习生罗琪)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载