时刻坚守纪律规矩的红线

——一论贯彻落实市纪委四届六次全会精神
出版日期:2015/2/7   字数:1130A+   A-

在昨天召开的市第四届纪委第六次全会上,市委书记龚武生强调:纪律规矩是红线和生命线,务必时刻坚守。各级领导干部,要牢固树立纪律和规矩意识,在守纪律、讲规矩上带好头,作好表率。

    刚刚结束的中央纪委五次全会,习近平总书记对遵守政治规矩进行了全面阐释,把守纪律讲规矩提到更加重要的位置。“守纪律、讲规矩”,可说是新一届中央领导集体执政的一个关键词,是从严治党、依规治党的高度升华。

    严明党的政治纪律和政治规矩,在娄底具有更加特殊的重要意义。当前,娄底正面临增长速度换挡期、结构调整阵痛期、前期刺激政策消化期和民间融资风险爆发期“四期叠加”的严峻形势,做好娄底工作,解决娄底面临的突出问题,关键在市委、市政府的正确领导,关键在严明党的纪律特别是政治纪律和政治规矩。娄底的党员干部特别是党员领导干部如果在政治上出问题,或者是腐败问题与政治问题相互交织渗透,将危害娄底经济社会发展和长治久安。

    政治纪律和政治规矩是红线、底线、高压线,谁都不能触碰、逾越,否则必须付出沉重代价!去年,我市保持惩治腐败高压态势,立案922件,结案903件,同比增加113%;给予党纪处分599人,政纪处分324人,其中县处级干部23人,乡科级干部125人;移送司法机关24人。严肃查办了江晓堂滥用职权谋利案、彭雄高失职渎职案、崇洁郁贪污受贿案、陈光初贪污受贿窝案等一批有影响的案件……绝非言之不预。全市每一位党员干部都要严格遵守党的纪律和规矩,明是非、知轻重、守本分、听招呼,时刻牢记习总书记的告诫,坚持“五个必须”,做政治上的“明白人”。

    严明党的政治纪律和政治规矩,各级纪检监察机关责无旁贷。要坚持正人先正己,带头严守党的纪律特别是政治纪律和政治规矩。要把政治纪律和政治规矩执行情况的监督摆在首位,严格执纪问责,对违反政治纪律和政治规矩的行为,不论涉及哪个级别的党员干部,发现一起查处一起,绝不姑息迁就。要把违反政治纪律和政治规矩的案件作为实行“一案三查”的重点,既要追究当事人责任,又要追究所在党组织的主体责任,还要追究监督者的监督责任,培育自觉维护政治纪律、执行政治纪律、严明政治纪律

的新常态,为娄底社会稳定和长治久安提供坚强的政治和纪律保障。                           

                                                                                                                                                                                

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载