着力推进无偿献血科学防治重点传染病

伍美华出席全市无偿献血暨重点传染病防控工作会议
出版日期:2015/2/7   字数:601A+   A-

    本报讯2月5日,全市无偿献血暨重点传染病防控工作会议在清泉大酒店召开。市委常委、宣传部长伍美华,副市长甘跃华,市政协副主席吴合群等出席会议。

    2014年,我市无偿献血工作取得显著成绩。年采供血量达到了7.6吨,保障了全市临床用血需要;积极推广成分血特别是冷沉淀的使用,成分血使用率达99.98%;全市临床用血继续保持100%来自无偿献血,确保了临床用血安全,未发生一例经血液传播疾病的案例。2014年,全市团结一致,群防群控,为重点传染病防控做了大量卓有成效的工作,2014年全市没有发生甲类传染病,没有发生大面积的传染病暴发流行。

    就无偿献血工作,伍美华强调,要坚持以人为本,明确目标任务,实现无偿献血预约工作目标,保障全市医疗临床用血的安全和需要;加强供血服务能力建设,继续加大对固定献血屋的建设力度,争取尽快实现“一县一屋”,加快对血液核酸检测的推广应用,提高安全、科学合理用血水平;加大宣传动员工作力度,在全社会形成人人关心支持、个个踊跃参与无偿献血的良好风尚。

    对重点传染病防控工作,伍美华要求,各级各部门、各相关单位要认清当前重点传染病防治工作的紧迫性和艰巨性,本着对人民群众健康高度负责的态度,深入传染病防治工作一线,认真分析、科学决策,强化措施、科学防治,落实责任、联防联控,坚决打赢重点传染病防控救治工作这场硬仗。(通讯员:肖磊 李晓玲 记者:何维涛)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载