春天里的问候

———易鹏飞到娄星区走访慰问侧记
出版日期:2015/2/7   字数:1122A+   A-

    2月5日,刚过立春,市委副书记、市长易鹏飞在市政府秘书长钟楠修等陪同下,到娄星区走访慰问。农家小院,易鹏飞与村支两委退休干部拉家常,话今昔;矿山工厂,给职工鼓劲打气,嘘寒问暖,把党和政府的温暖送到他们的心田。

    “您为村里工作了30多年,人民不会忘记您,我们来看看您,给您拜个早年。”易鹏飞首先来到娄星区万宝镇龙井村看望退休村主任刘隧兴。80多岁的刘隧兴老人患有骨质增生,双腿不能站立,只能坐在竹凳上,歉意地用“土”话与他打招呼。他见易鹏飞听不懂,连忙指了指自己的腿。易鹏飞亲切地弯下腰,摸了摸老人的膝盖说:“您要多保重身体啊。”

    茶园镇石塘村退休党支部书记曾季康年逾古稀,老人中风后,脖子处做了手术。易鹏飞翻开老人的衣领查看疤痕,关切地问:“身体康复得怎么样?晚上睡觉怎么样?医保报了没有?”并坐下来与他拉起了家常。当听到现任村党支部书记介绍,老人从党支部书记的位置退下来后,十分关心支持村支两委的工作,在村里担任卫生评定委员会主任,威望很高,易鹏飞高兴地说:“您是年轻人的靠山,农村基层工作离不开你们这些老干部、老嗲嗲。”曾季康指着现任村党支部书记说,这个年轻人很不错,还垫钱为村里修路。易鹏飞回想起在新化扶贫村的往事,感慨地说:“农村干部,要以公正取信于民,但至少也要有点实力,如果自身难保,吃了上顿没下顿,怎么能做致富带头人?”

    “您儿子是我们永远的楷模,我们永远怀念他,您自己要好好保重身体。快要过年了,我代表市委、市政府来看看您。”在茶园镇石塘村,易鹏飞紧紧握着道德模范邓锦杰父亲的手说,“如生活有什么困难,多找村党支部书记和村主任。”

    声声问候显真情,句句话语暖人心。告别邓锦杰的父亲,易鹏飞又马不停蹄地来到茶园镇砂干铺村走访慰问困难企业茶园煤矿。他向劳动模范王齐胜详细了解了企业的困难,拉着他的手鼓励他“扛过去!”在茶园煤矿,易鹏飞还看望了特困职工罗捷红。

    随后,易鹏飞又走访了味菇坊生物科技公司并慰问了该公司特困职工,他十分关心企业的生产经营,对公司负责人说:“要调整经营思路,适应大众消费,市场价格不能超过老百姓的承受力,这样市场才打得开。我希望在娄底的各个酒店里、老百姓的餐桌上,都摆上你们的蘑菇。”

    最后,易鹏飞来到“佛说泉”桶装水生产基地。这是一家由11名残疾人创办的企业,拥有年生产能力达300万桶的全自动化流水生产线,是一家生产规模大、标准化程度高的桶装水生产基地。公司自2013年12月投产至今,完成产量58万桶,销售额200余万元,新增残疾人就业18人。易鹏飞被他们的创业精神所感动:“你们身残志坚办企业,太值得我们尊敬了!我们娄底要的就是你们这种精神!”

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载