市本级“三公经费”逐年下降

出版日期:2015/2/7   字数:834A+   A-

    本报讯笔者日前从市财政局国库集中支付中心获悉,近年来,我市认真落实中央和省、市委有关厉行节约、反对铺张浪费规定的要求,“三公”经费大幅下降。2014年度市级“三公”经费支出8921.62万元,比2013年减少5662.92万元,下降38.83%;比2012年减少5399.46万元,下降37.7%。

    公务接待费大幅下降。2014年市本级公务接待费全年支出3426.93万元,比2013年减少4060.93万元,下降54.23%。根据《湖南省党政机关国内公务接待管理办法》等规定,进一步规范党政机关事业单位国内公务接待管理,严格执行无公函不接待、同城不请吃、严控陪餐人数、不提供高档菜肴和高档酒水、不使用私人会所和高档消费餐饮场所、实行公务卡结算等制度规范,规范接待、清廉接待成为新常态。

    公车购置及运行维护费支出大幅下降。2014年市本级公车购置及运行维护费支出5332.44万元,比2013年减少1637.48万元,下降23.49%。为进一步加强公务用车集中管理,我市出台了《娄底市公务用车(不含执勤执法车)问题专项整治工作实施方案》,对党政机关事业单位的公务用车进行了认真清理,扎实开展了违规配备使用公务用车问题专项整治。

    因公出国(境)费用大幅下降。2014年市本级因公出国(境)支出162.25万元,比2012年减少50.19万元,下降23.63%。市级严格控制团组数量和规模,不安排照顾性、无实质内容的一般性出访,不安排考察性出访,严禁集中安排赴热门国家和地区出访,严禁以各种名义变相公款出国旅游。

    同时,市财政切实履职,严把票据“审核关”,对单位报账从原始凭证把关入手,对不合规、不完整的凭证坚决予以退回;严把“政策关”,对单位不严格实行“六项制度”的支出事项坚持不予受理,对实行国库集中支付的单位,严格执行国库集中支付程序,实行公务卡结算,提高财政直接支付比例,有效规范了单位支付行为。

    (阳伟书 李洪孝)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载