加快金融业改革创新 推动娄底经济发展

娄底农村商业银行正式开业

石华清授牌 张志军 易鹏飞致辞
出版日期:2015/2/4   字数:1211A+   A-

    本报讯 2月3日,娄底农村商业银行股份有限公司正式开业。省政府副秘书长、省政府金融办党组书记、主任石华清为娄底农村商业银行授牌。省农村信用社联合社党委书记、理事长张志军和市委副书记、市长易鹏飞分别致辞。市人大常委会原主任、市慈善总会会长王信卿和市领导颜桂兰、易南斌出席开业仪式。副市长甘跃华主持仪式。

    娄底农村商业银行前身是娄底市娄星区农村信用合作联社。在60多年的发展历程中,娄星区农村信用合作联社始终牢记“三农”宗旨,狠抓“三农”服务和小微信贷,始终坚持锐意改革,主动适应经济发展新常态,各项业务一年一个台阶,特别是近几年来实现了跨越式发展。截至2014年底,各项存款余额达36.3亿元,各项贷款余额达19.6亿元,为服务娄底农业农村和中小企业发展发挥了重要作用。自2014年1月8日正式成立娄底农村商业银行股份有限公司筹建工作小组以来,娄星区农村信用合作联社充分利用政府扶持,借助社会资本力量,通过自身的努力,成功改制为娄底农村商业银行股份有限公司。2015年1月16日,经中国银行业监督管理委员会湖南监管局正式批准准许开业。娄底农村商业银行的成立,标志着娄底市农村信用社深化改革工作取得了丰硕成果,标志着农村信用社的产权制度、组织形式和公司治理迈上了新的台阶。

    张志军指出,娄星区联社的成功改制,既为全省农村信用社产权制度改革积累了新的经验,又促进了自身业务的发展,标志着娄底农信事业从此揭开了新的一页。张志军希望娄底农村商业银行始终坚持服务“三农”、服务中小微、服务社区的宗旨不动摇,审时度势,适应新常态、把握新常态、引领新常态,大胆探索、锐意进取,主动融入地方经济社会发展,充分发挥农村金融主力军作用;坚持审慎经营、科学发展,把农村信用社的传统优势与农商银行的制度优势紧密结合起来,努力在新的起点上实现改革发展的新跨越;自觉遵循股份制企业的内在要求,把握现代金融企业的运行规律和特点,与时俱进更新经营理念、不断健全法人治理结构、有效转换内部经营机制,努力办成“资本充足、内控严密、营运安全、效益良好”的现代农村金融企业。

    易鹏飞指出,娄底农商银行正式开业,这在我市金融业改革创新、加快发展的进程中具有里程碑的意义。当前,我市正处于全面推进“科学发展,加速转型”的重要时期,全市上下正凝心聚力,以全面建成小康社会为总揽,主动适应经济发展新常态,积极对接大长沙、主动融入长株潭,务实推进“三量齐升、四化两型”,全力打好六个“四年行动计划”攻坚战,奋力开创全市经济社会发展新局面。因此,他衷心希望娄底农商银行以更加积极的姿态把握机遇,迎接挑战,务实推进改革创新,加快现代商业银行建设,切实增强企业资金实力和综合服务能力,更加有效地服务“三农”,支持中小微企业和区域经济转型发展。

    开业当天,娄底农村商业银行向市慈善总会捐赠了30万元慰问特困群体资金。

(本报记者唐立勇何维涛)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载