不信东风唤不回

———我市落实中央“八项规定”狠抓作风建设综述
出版日期:2015/2/4   字数:1282A+   A-

本报记者阳二荣 罗宗 通讯员黄首记 吴喜波

    大办婚丧喜庆事宜的明显收敛了,公款吃请明显递减了,公务接待费下降了,行政审批事项优化了,机关效能明显提高了……

    在市机关事务管理局办公室工作的周振军感到这两年来抓作风建设呈现的明显变化。这一“减”一“增”,正是我市贯彻落实“中央八项”规定,加强作风建设取得的可喜成绩。

    2014年,我市贯彻落实中央“八项规定”精神取得了明显成效,党风政风持续好转。截至2014年11月,市本级公务接待经费、公车购买及维护经费等同比下降30%以上。全市取消和下放行政审批事项50%以上,审批时间提速50%以上。

    一个节点一个节点地抓,不给侥幸留机会

    节假日往往是腐败现象、作风问题易发多发的时间,也是“四风”问题容易反弹的重要节点。

    我市各级纪检监察机关坚持一个节点一个节点抓,紧抓春节、清明节、劳动节、端午节、中秋节等重要节点,采取下发通知、电子屏宣传等方式,明令禁止用公款相互送礼宴请、严禁公车私驾,做到早打招呼;公开举报电话,对重点领域、重点场所开展明察暗访活动,严防执行规定走形式、作选择、搞变通,及时发现和纠正问题。

    2013年以来,全市各级纪检监察机关查处违反中央“八项规定”问题案件352件,严肃查处了娄底市城管局火车站广场综合办公室副主任杨某、涟源市人民法院工作人员接受相关单位吃请等典型案件,对相关责任人分别给予党政纪处分和组织处理。去年中秋期间,市委活动办、市纪委、市公安局联合组织对国家工作人员打牌赌博问题进行突击检查,共治安处罚12人,其中国家工作人员4人,已全部移交所在单位进行处理。2014年,组织开展了超标配备公车及公车私用、招商引资工作中奢侈浪费和高消费、公款送礼、“庸懒散”等7个专项治理行动,共查处各类“四风”问题204起,处理315人,党政纪处分42人,对其中21起典型问题予以全市通报。

    一个漏洞一个漏洞地堵,建章立制成常态

    “门难进、脸难看、事难办”,历来为作风建设的顽症,群众深恶痛绝。它之所以存在,原因在于权力不公开透明。

    针对这一问题,市纪委、监察局通过“三清单、四公开”等建章立制,堵跑冒滴漏,亮权力“家底”,推进机关作风转变。

    编制“三清单”,按照减少50%的目标,对各个部门的行政审批权、收费权、权力依据等3个方面进行了清理、规范。市本级保留行政许可项目172项,非行政许可项目19项,年检年审项目14项;对市直75个单位的398大项的行政事业、服务性收费,以及35项基金、项目和收费标准进行清理、规范,对市直65家单位的行政处罚、行政征收等依据进行了清理,一一编印成目录。

    在市政府门户网站开设“权力阳光运行”专栏,将权力运行依据、网上办事流程、运行结果和重要岗位监督对象情况,67家市直机关权力目录、机构设置、权力依据和全市200个重要岗位监督对象的情况一一进行公开,46个进驻市政务服务中心的单位的办事情况及群众关注的97个重点项目的权力运行情况均可查询,结果公开。(下转第三版)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载