涟源:网络问政给力百姓满意点赞

出版日期:2015/2/4   字数:824A+   A-

    本报讯“真心感谢涟源电子政务网这个平台,能及时将民声、民情、民需反映到相关部门,而且大部分都能及时得到回复,限期解决。”这是2015年新年伊始,一位网友向涟源市政府门户网站书记市长信箱发来的感谢信,也是涟源市利用网络问政为老百姓办实事的缩影。

    近年来,涟源市电子政务办以网络问政为载体,把网络留言办理工作作为涟源市委、市政府与群众沟通的重要渠道、解决群众切身利益问题和加强作风建设的大事来抓,以解决群众困难之“实”,破除网络之“虚”。

    建机制,夯实问政基础。在充分调研的基础上,涟源市成立了涉涟网络留言管理工作领导小组,出台《涉涟网络留言工作暂行规定》,建立对网民留言及时浏览监看研判、下载登记、呈阅交办、反馈回复、整理归档的工作机制,明确各相关单位的办理责任,不定期召开联席会议,通报情况,处理问题,并将涉涟网络留言的办理纳入全市的绩效评估考核指标,确保网络问政实现制度化、规范化、常态化。

    畅渠道,拓展问政能力。构建功能较为完善的政府网站、新闻网站,开设书记市长信箱、在线访谈、网上调查、在线咨询、在线投诉等政民互动栏目,并在新浪微博网站上开通涟源市官方微博。通过这些渠道和平台,涟源把网民诉求留在属地,努力打造疏导民意的最佳渠道,不断创新拓展社会管理、改善民生的问政能力。

    重办理,保障问政效果。涟源市用三项制度约束,着力网下为民办实事。限时办结制度确保时效,确保第一时间解决回复网民关切。督查督办制度确保高质,通过短信服务对交办函进行提醒,每月在网上刊出办理情况,每季度由涟源市委督查室发出督查通报,年终进行绩效考核测评,确保各部门高质高效办理回复。对于部分涉及单位多、办理难度大、群众反映强烈的问题,由涟源市委、市政府主要领导牵头组织召开现场办公会议,现场解决难点焦点问题。2014年,涟源市电子政务办共交办涉涟网络留言1072件,到期应办结1070件,已办结1049件,办结率为98%。(易海和)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载