紧贴民生焦点服务发展大局

——驻娄省政协委员在省﹃两会﹄期间积极提交提案
出版日期:2015/1/30   字数:1218A+   A-

    如何真正进行政治协商、民主监督和参政议政,如何反映会议成果,提案是政协工作最直接、最有成效的方式。省政协第十一届三次会议期间,24名驻娄省政协委员共提交18份提案。提案内容涉及河道治理、生活垃圾处置、经济发展等与民生事业、娄底经济社会发展息息相关的领域。

    “委员提出提案的时候,都要求进行广泛深入的调查研究,有针对性地选择一些关系全局、符合政策且可以解决的问题,才作为提案提出来。”市政协主席姚兵表示。

    今年,驻娄省政协委员饱含参政议政热情,结合湖南省和娄底市实际,踊跃撰写提案,积极反映社会热点难点问题和社情民意。省政协常委、副市长甘跃华提交了4个提案,其中一个提案,他与龙佩涛委员、姜东兵委员一样,把目光投向资江流域治理。资江是我省四大水系之一,从新化县东南部入境,流经桑梓、石冲口、上渡等11个乡镇。近年来,随着新型工业化、城镇化快速推进,资江为新化经济快速发展发挥重要作用,但流域生态环境却日益严峻,河道滥采乱挖、防洪调度、水资源配置、水源地安全、水环境污染、流域管理等矛盾凸显,给资江带来严重污染,影响到流域可持续发展。

    甘跃华说,希望通过提案争取省级甚至国家层面的支持,把资江流域的保护和治理纳入国家重点工程,或者在近期纳入省级重点项目,切实加强资江流域的防洪建设、河道疏通、环境保护,及资江流域基础设施建设,加大对资江流域保护和治理的资金投入,将资江沿岸打造成沿岸居民的致富带,武陵山片区资江生态文明先行示范带。

    同样是紧贴民生,省政协委员、市政协副主席、民盟娄底市委主委邵瑛提交了《关于建议省政府支持娄底建设白、大、车、周四大水库水源基地项目的提案》。邵瑛告诉记者,娄底虽有湘江和资江流过,但处于娄邵衡的干旱走廊,水资源相对缺乏。特别是,随着经济社会发展,娄底城市人口增多,城市生活用水以及城市其它用水日趋紧张,因此,娄底市委、市政府准备建设白、大、车、周,即白马水库、车田江水库、大江口水库和周头水库,把这4大水库作为我市主要饮用水源建设。但是,水源项目建设需要投入大量人力、物力,还需要技术投入。所以,请求省政府把娄底四大水源建设列入湖南省“十三五”规划。更让人惊喜的是,在1月28日下午召开的省政协十一届三次会议第三次大会上,邵瑛还作了题为《关于理顺管理体制,加强煤矿企业职业病防治的提案》大会发言,获得省里主要领导好评。

    “新化县农网已完全不能满足农村用电需求,且当时建设标准不高,现有农村电网出现老化和乱搭乱建的现象,给农村人民群众生活带来很多不便,也严重影响农村用电安全。”康艳华委员对此非常忧虑。此次,她和陈永松委员联名提交了《关于加快新化县农网体制改革和改造升级工作的提案》,希望能引起省委、省政府和省直相关部门的重视,着力解决三方面的问题,即新化县电力公司移交问题、新化县小水电自供区债务问题、农网升级改造资金问题,不断提高老百姓生活水平。(下转第三版)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载