干部作风要经得住春节“大考”

出版日期:2015/1/30   字数:851A+   A-

    年节是时间刻度,也是党风政风的检验标尺。党的群众路线教育实践活动完成之后的首个春节即将来临,持而不息抓作风,严防“四风”问题反弹,才能让干部经受住春节大考,推动作风建设持续深入。

    “八项规定”出台两年来,中央领导率先垂范,各地各部门严格落实。随着党的群众路线教育活动在全国开展,各级各部门聚焦作风之弊、行为之垢,下猛药、出重拳,党风政风为之一新,社会风气为之一变。

    不过,在看到作风好转的同时,也要看到作风建设远远没有达到让我们松口气的程度。公款吃喝的现象固然少了,但很多人只是因为中央反“四风”的高压而“不敢”,思想上还远没达到“不想”的程度。一些领导干部内心仍然存在着借机享受一下、排场一下的侥幸心理,还有一些人一直把反“四风”想象成一阵风。这些思想,仍会是“四风”问题反弹的重要诱因。

    作风问题由来已久、根深蒂固,具有顽固性、反复性,抓一抓就好转、松一松就反弹。近期,多地出现吃喝腐败现象:从安徽省泗县农机局某领导带队接受吃请,到上海跨年夜发生踩踏事件时黄浦区官员正在不远处的豪华餐厅吃请,再到深圳警察吃娃娃鱼暴打记者事件,不时发生的此类案例表明:“四风”问题远未绝迹。

    当前,“四风”问题在一些地方还出现新的苗头。有的干部公款吃喝由明转暗,转移到办事处、单位食堂、“私房菜馆”、乡村农家乐等隐蔽场所;传统送礼金礼品的套路,也正借助互联网平台向礼品快递、微信红包、网络购物卡变身。只有正视这些作风问题的新变化,有效防止作风问题卷土重来,才能巩固来之不易的作风建设成果。

    “作风建设永远在路上,永远没有休止符。”习近平总书记在党的群众路线教育实践活动总结大会上的讲话要求,体现出党中央持续推动作风建设、始终狠治作风顽疾的鲜明态度和坚定决心。

    越是重大节日,越能考验干部作风。春节渐近,加强教育提醒,敲响廉政警钟,高举纪律利剑,防止一些干部思想意识松懈,从而防止作风问题反弹,以广大干部的清正廉洁,向人民群众交上一张优异的作风答卷。冯国栋 陈诺

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载