省住建厅调研冷水江市“创园”和“两供两治”工作

出版日期:2015/1/30   字数:696A+   A-

    本报讯近日,省住建厅党组成员、总工程师易继红率专家组到冷水江市调研指导“创园”(创建省级园林城市)和“两供两治”(供水水质全面提升工程、管输天然气供气设施建设工程、污水治理工程、生活垃圾治理工程)等工作。

    专家组一行到红日岭公园、佳泰家小区等地现场察看,查阅了相关资料,听取了冷水江市政府的专题汇报。冷水江市2013年启动省级园林城市创建工作,计划2015年下半年接受省住建厅验收评审。自“创园”工作开展以来,该市坚持“生态创园、节约创园”理念,以“绿色锑都,山水城市”为主题,以“十大绿化工程”和“十大绿色活动”为内容,注重工矿区生态修复,注重增加城区绿地面积,加快道路绿化提质及防护绿地等各项建设。截至目前,该市已建成苗圃4000多亩,村绿化广场91个,新增各类绿地145公顷,建成区绿地率、绿化覆盖率、人均公园绿地面积分别达到33.45%、37.14%、16.26平方米。在“两供两治”方面,该市老城区大部分区域实现了雨污分流,新城区全部实现雨污分流,全市生活垃圾无害化处理率达95.8%,水质综合合格率达到100%,供水、天然气等管网配套设施建设正在有序推进。

    省住建厅专家组对冷水江市“创园”和“两供两治”工作进行了讲评。建议冷水江市进一步注重自然生态保护,丰富绿化苗木种类,提升绿化管养水平,严格绿线绿章管理,加强专业技术人员队伍培养,同时要积极整改供气设施存在的安全隐患;进一步加强专业队伍建设,加大人才引进力度,认真做好雨污分流以及慢行系统的示范点建设;进一步加快“创园”工作的增量提质和“两供两治”建设力度,切实做到规划先行。

    (邹鹏 苏妍)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载