娄星区积极打造融入长株潭快速通道

出版日期:2015/1/30   字数:758A+   A-

    本报讯前不久,长韶娄高速公路及配套的娄北连接线正式通车,从中心城区开车往省城长沙只需80分钟,娄底融入长株潭城市群又多了一条快速通道。至此,2年前已实现村村通水泥公路的娄星区,已有2条高速公路和首条高铁穿境而过。“两高”将承载娄星区在更加宽广的大道上高速发展。

    “要想富,先修路”。娄星区委、区政府高度重视交通建设,为配合沪昆高铁和长韶娄高速公路建设,区里专门成立了相关项目指挥部,优化项目建设环境,服务项目总体工作,深入细致引领群众树立大局观念,服务发展大局,按时保质圆满完成“两高”征地拆迁工作,推动“两高”项目顺利完成建设任务。

    与此同时,娄星区紧紧抓住政策机遇,加快了公路建设的步伐,打通境内各条交通“大动脉”,娄底大道完成工程建设总投资5345万元,超额完成任务32%;S223娄底骡子坳至斗笠山公路强力推进;境内干线S312、S209的升级改造完成;娄北连接线正式通车。大力建设乡村公路,延伸交通脉络,连通“道路微循环”。全年新建农村公路7公里,实现了全区所有建制村通水泥路,完成交通建设项目投资3.53亿元。

    截至去年12月底,娄星区境内农村公路里程达到724公里,干线公路79公里,高速公路49公里,境内公路总里程达852公里。现在,从辖区内的每个村出发,最多2公里内就能坐上通往城里的班车,全区所有县道和乡道安保设施全面配套,建制村通班车率达98.7%。

    今年,娄星区交通建设将重点实施“1212”工程,即新建1条高速公路(益娄高速公路);竣工2条干线公路(娄底大道一期和S223骡子坳至斗笠山公路);开工1条国防公路(娄底—雷鸣洞);改造2条县道

(X020同安段和X019下高线)。届时一条条通衢大道将引领全区人民奔向幸福小康。

    (黄妙 谢建桥)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载