为全面建成小康娄底再立新功

政协娄底市四届三次会议开幕

龚武生作重要讲话 易鹏飞徐文龙易春阳等出席 姚兵作工作报告 刘继清作提案工作报告
出版日期:2015/1/21   字数:2569A+   A-

大会现场 本报记者陈坤摄

市委书记龚武生作重要讲话

市政协主席姚兵作工作报告

    本报讯1月20日上午,政协娄底市第四届委员会第三次会议在星星影剧院开幕。来自全市各条战线的政协委员肩负使命,齐集一堂,积极履行政治协商、民主监督、参政议政职能,共商科学发展大计,为全面深化改革、建成小康娄底献策出力。

    市委书记龚武生出席开幕大会并作重要讲话。出席开幕大会并在主席台前排就座的市领导有易鹏飞、徐文龙、易春阳、姚兵、刘志伟、李梦贤、刘继清、黄祥刚、邵瑛、谭怀连、李德仁、肖扬、易南斌、吴合群、席伏应及市政协秘书长李和平。

    在主席台就座的还有所有在家的市委、市人大、市政府、市政协、娄底军分区领导,部分离退休老领导,市人民检察院、湖南人文科技学院、娄底职业技术学院的主要领导。在娄第十一届省政协委员,市直正处以上单位领导班子中没有第四届市政协委员的负责同志应邀列席会议。

    本次大会应到政协委员和特聘委员385名。因事、因病请假15名,实到会委员370名,超过应到委员半数,符合政协章程规定。

    8时30分,市政协副主席李梦贤宣布大会开幕,会场内全体起立,高奏《中华人民共和国国歌》。

    龚武生代表市委、市政府向大会胜利召开表示热烈祝贺,对过去一年全市政协工作取得的成绩予以高度肯定。他说,一年来,全市各级政协组织和委员紧紧围绕全市工作大局,认真履行职能,为党委政府科学决策提出了许多具有重要价值的建议意见,协助党委政府在沟通思想、理顺情绪、化解矛盾、凝聚人心、推动发展等方面做了大量卓有成效的工作,在加强民主协商、拓宽协商渠道等方面进行了有益探索,真正做到了政治协商有方、民主监督有力、参政议政有为。

    龚武生强调,今年是“十二五”规划的收官之年,是全面深化改革的关键之年,是全面推进依法治国的开局之年,也是全面建成小康社会的推进之年,改革发展稳定的任务十分繁重。全市各级政协组织和广大政协委员要更好地发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的重要作用,在服务改革发展上善谋大事,紧抓重点,敢破难题,积极作为,作出新贡献;要在推进协商民主上突出协商主体,规范协商内容,完善协商机制,不断提高人民政协协商民主制度化、规范化、程序化水平;要在促进凝心聚力上实现新发展,紧紧围绕社会热点难点答疑解惑理顺关系,围绕重点决策部署宣传引导增进共识,围绕合作共事传递能量促进团结,更好地维护社会和谐稳定;要在提升履职能力上主动适应新常态,不断提高运用科学理论分析判断形势、研究解决问题的能力和水平,在推动发展、服务群众中发挥更大作用。龚武生要求全市各级党委切实加强对政协工作的领导,更加重视和大力支持人民政协事业发展,推动政协工作迈上新台阶,为加快建成全面小康娄底和法治娄底而努力奋斗。

    市政协主席姚兵代表政协娄底市第四届委员会常务委员会,向大会报告工作。姚兵从三个方面总结了过去一年人民政协的工作。他说,2014年,市政协紧紧围绕我市全面深化改革大局,服从和服务于全市工作中心,深入开展党的群众路线教育实践活动,有序推进社会主义协商民主的广泛多层制度化发展,大力推动政协履职工作全面展开,主要表现在加强学习引导,凝聚各界共识;紧紧围绕服务科学发展中心,牢牢把握全面深化改革关键,认真组织政治协商,有效推进民主监督,积极开展参政议政,为全市经济社会发展献计出力;坚持把改善民生作为履职的出发点和落脚点,把体察民情、反映民意、服务民众作为工作的重要内容,积极协助市委、市政府做好关注民生、增进福祉工作;积极适应全面深化改革的要求,以改革思维、创新理念、务实举措为着力点,大力加强自身建设,努力提升政协机关服务和保障水平,为全面建成小康娄底作出积极贡献。

    姚兵指出,今年市政协工作总体要求是深入学习贯彻中共十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,巩固党的群众路线教育实践活动成效,紧紧围绕市委四届七次全会和市委经济工作会议确定的各项目标任务,力争在推动全市经济社会“转方式、调结构、促改革、稳增长、惠民生、化风险”上有所作为;在推动全面实现“十二五”规划目标,制定“十三五”规划上有所作为;在推动政协履职能力建设上有所作为,努力为全面建成小康娄底再立新功。

    姚兵强调,全市各级政协组织和广大政协委员要推进社会主义协商民主,探索基层民主政治建设,以法治理念、法治思维、法治方式开展政协工作,围绕立法工作、公正司法、全民守法等重大问题,开展协商监督;要拓宽民主监督领域,坚持把推动解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题作为政协民主监督的重要内容,扩大民主监督的领域,提升民主监督的影响力;要提升参政议政实效,围绕主动适应经济发展新常态,全面对接大长沙,打好六个“四年行动计划”攻坚战,全面实现“十二五”规划目标,充分发挥“人才库”、“智囊团”的优势,以更加开阔的视野和辩证的思维咨政建言;要加强履职能力建设,落实政协履职督办联席会议制度,加强常委会建设,不断提高谋大事、议大事的能力和水平,在中共娄底市委的坚强领导下,倍加珍惜时代机遇,倍加珍惜组织重托,倍加珍惜人民期盼,以更加高昂的激情,更加科学的方法,更加务实的作风,为全面建成小康娄底,开创政协工作新局面而努力奋斗。

    市政协副主席刘继清代表政协娄底市第四届委员会常务委员会作关于四届二次会议以来提案工作情况的报告。政协娄底市四届二次会议以来,广大政协委员和各民主党派、工商联、有关人民团体,积极运用提案履行职能,共提交提案193件,经审查后立案169件,所有提案均已办复。二次会议提案内容丰富,反映情况真实,研究分析深入,所提建议针对性和建设性较强,对推动科学发展、转型发展,促进协商民主建设和科学民主决策起到了积极作用。

    市委常委、副市长谢志雄代表市人民政府通报政协娄底市四届二次会议委员大会发言的办理情况。在政协娄底市四届二次会议上,有11位委员代表各民主党派和界别就我市经济社会发展中的一些重大问题作了发言,市委、市政府主要领导对每一件发言作出批示,相关部门认真办理,狠抓落实,已全部办理完毕,并给予具体答复。

    会上,刘继清、邵瑛、李德仁、肖建雄、吴得胜、王立祥、罗革文、周世光等8名委员代表各民主党派和界别作了发言。

    (本报记者张长青徐勤罗宗石瑶)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载