市委常委会议研究安全生产和春节前工作等事项

龚武生主持 易鹏飞徐文龙易春阳姚兵等参加
出版日期:2015/1/5   字数:1434A+   A-

    本报讯 1月4日上午,市委书记龚武生主持召开今年第一次市委常委会议,学习贯彻中央经济工作会议和中办发电(2015)1号文件精神,审议通报2014度计生、安全、综治三个“一票否决”和文明单位考评结果,通报近日双峰发生的一起煤矿安全生产事故,并提出整改措施;对省、市“两会”和春节前工作进行安排。市领导易鹏飞、徐文龙、易春阳、姚兵、何文君、周纯良、谢志雄、伍美华、华学健、王雄、吴建平、肖新桃等参加会议。

    会议传达学习了中央经济工作会议精神。会议指出,2015年是全面深化改革的关键之年,是全面推进依法治国的开局之年,也是全面完成“十二五”规划的收官之年,做好我市的经济工作意义重大。面对我国经济发展新常态,我们在观念上要适应,认识上要到位,方法上要对路,工作上要得力。要深化理解、统一认识,把思想和行动统一到中央认识和判断上来,增强加快转变经济发展方式的自觉性和主动性。要坚持发展,主动作为,主动适应经济发展新常态,把转方式调结构放到更加重要位置,狠抓改革攻坚,突出创新驱动,强化风险防控,加强民生保障,促进我市经济平稳健康发展和社会和谐稳定。

    会议分别听取了市计生委、市安监局、市综治办、市文明办关于2014年度全市人口和计划生育、安全生产、平安建设、文明单位评定表彰等工作汇报。会议认为,过去的一年,我市人口计生工作保持持续、稳健、协调发展,连续八年被评为省先进单位;全市综治(平安建设)工作稳中有进,没有发生重大政治事件、重大非法聚集群体性事件、重大恶性刑事案件和重大以上安全生产、食品安全事故。会议还通报了1月1日双峰县蛇形山镇发生的一起煤矿瓦斯突出事故,并提出了事故处理和整改措施。

    龚武生指出,三个“一票否决”工作事关发展、民生和稳定,涉及人民生命财产安全,中央、省、市制定出台了一系列文件,关键是如何执行落实到位。下一步,要重点抓好三个落实:一要抓责任落实。各级各部门要按照习近平总书记的重要讲话精神和“一岗双责”的要求各负其责,不论是领导、部门,还是企业和监管人员,每个环节的责任都必须落实到位,特别是乡镇党委书记、乡镇长和市派驻企业的工作人员要加强检查督促,并做好相关记录。二要抓检查落实。要通过检查发现问题,进行事前追责;加强检查人员必要的培训;检查人员要秉着对企业安全负责的原则,灵活多变采取多种检查方式,让检查不流于形式,达到预期效果,确保企业生产安全。三要抓追责落实。对于责任事故要严格调查,按照2014年12月1日开始实施的新安全生产法进行依法依规处理。

    关于春节、“两会”期间相关工作,龚武生强调,要摸清搞准各方面情况,对特困群体和个人要深入走访慰问,分门别类,加大走访力度,特别是长期在乡镇、村里任职的困难干部和党政机关的病灾户,要通过不同渠道进行慰问,同时也要避免重复走访。要切实解决农民工工资兑付、房地产行业一房多卖等突出问题,党委政府肩负着市场监管责任,要加大力度,利用法律手段,抓典型进行依法处置。要强化领导,切实加强“两节”、“两会”期间的值班备勤,抓好春运和安全生产工作,确保社会和谐稳定。

    市委副书记、市长易鹏飞强调,岁末年初,防止出现安全生产重大事故是当前工作的重点所在,我们要立足实际,加大“一票否决”力度,既要发挥效益,又要起到警示作用。各级各部门对于安全生产工作不能麻木,人口计生工作不能放松,综治维稳工作不能懈怠。

    会议还研究了其他事项。

(本报记者张长青)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载