平安创建谱新篇

———“平安涟源”建设工作纪实
出版日期:2015/1/5   字数:1159A+   A-

●通讯员陈永忠廖鹤松

    2014年底,从省委经济工作会议上传来喜报:2012年至2014年,涟源市连续3年获评全省社会管理综合治理先进县市,被省委、省政府授予“平安县市区”光荣称号。3年的平安创建历程,见证了涟源市委、市政府明确总目标,坚持总抓手的坚定信心和执政理念,体现了116万涟源人民“敢做善成”的人文精神,迎来了社会更加稳定、治安更加良好、群众更加安康的喜人局面。平安、稳定、充满朝气,涟源呈现出让老百姓舒心、投资旅游者安心的崭新面貌。

    新形势催生新思路

    随着利益格局的调整,社会矛盾集中显现出来,社会治安面临着极大的挑战。涟源市委、市政府深深感到,涟源的发展必须靠平安稳定做保证,“平安涟源”建设必须提上重要议事日程,并一以贯之落实到方方面面。

    ———抓好顶层设计。涟源市委常委会议和市政府常务会议多次研究“平安涟源”建设工作。涟源市委书记曾益民指出,平安是和谐的基础,是发展的前提,是人民的福祉;“平安涟源”建设是全市各级党委、政府应尽的职责,必须以高度的责任感和使命感狠抓落实。该市出台了《平安涟源建设实施意见》,明确了“平安涟源”建设的指导思想和实现途径,提出了2014年创建全省平安县市的总目标。市人大、市政协专题听取全市平安建设工作情况汇报,动员人大代表、政协委员为平安创建工作献计献策。“平安涟源”建设成为涟源各级党委政府和人民群众的最大共识,全市上下凝心聚力抓平安。

    ———抓好先行先试。推进“平安涟源”建设落实最重要。涟源市委书记曾益民把自己的挂点村作为“平安涟源”建设的第一块试验田,多次深入茅塘镇永福、洞门等挂点村调研指导工作。通过不断探索与实践,形成了“纠纷调处村为主、群防群治村为主、预防教育村为主、依法治理村为主、平安创建村为主”的工作模式,取得了“矛盾纠纷不出村、治安状况零发案、吸毒、邪教人员等重点人群全管控”的良好效果。涟源市委副书记、市长谢学龙,涟源市委副书记宋建明都在挂点村开展平安建设先行先试;涟源市委常委、政法委书记梁小兵,涟源市副市长、市公安局局长王永旭,涟源市人民法院院长范林,涟源市人民检察院检察长胡志泽等市级领导每人联点帮扶一个矛盾集中、治安复杂的乡镇。试点示范形成了强大推力,促动“平安涟源”建设不断向新的目标迈进。

    ———破解制约瓶颈。推进“平安涟源”建设保障是关键。3年来,在全市公用经费紧缩的情况下,“平安涟源”建设工作经费却持续增长,为创建“平安涟源”打下了坚实的物质基础。科学的制度建设是保障。对“平安涟源”建设实行“三个纳入”:即纳入全市经济社会发展的总体规划;纳入三个文明建设目标管理考核体系;纳入各级领导干部的政绩考核。形成了党委政府领导、群众积极参与、部门齐抓共管的良好局面。(下转第三版)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载