新化县成功入选全国休闲农业与乡村旅游示范县

出版日期:2015/1/5   字数:792A+   A-

    本报讯近日,国家农业部、国家旅游局公示了2014年全国37个休闲农业与乡村旅游示范县,新化县“政府引导、农民主体、社会参与、市场运作”的休闲农业与乡村旅游发展格局,在全国休闲农业与乡村旅游示范县创建活动中脱颖而出,成功入选全国休闲农业与乡村旅游示范县。

    近年来,新化县委、县政府把旅游产业发展提上前所未有的战略高度,举全县之力、集全民之智,依托“旅游立县、全民兴旅、全业融合、全景梅山”旅游发展战略,坚持“农旅结合、以农促旅、以旅强农”方针,加快推进一二三产业融合互动,使农业由单纯的农作物生产向农产品加工、流通及休闲服务业等领域拓展,让现代农业“接二连三”,既能接入加工业的“二产”,也能连接休闲农业的“三产”,延伸了现代农业的产业链条,成为拉动全县农业农村经济发展的新的增长极。通过发展休闲农业、现代农业、概念农业等新型农业消费业态,全县培养了一大批有文化、懂经营、会管理的“潮”农民,把农家的庭前屋后变为经营场所,有效融合农业生产过程、农民劳动生活、农村风情风貌中的文化要素,开发利用农业文化遗存、历史古村、特色民居等历史文化资源,以农家乐、民俗村、休闲农庄、农业生产加工基地为平台,全方位打造集吃、住、行、游、购、娱,山、水、田、园、洞、居,民俗风情、探险寻幽、耕作放养、野营垂钓等农业体验活动于一体的休闲农业与乡村旅游模式,把传统的农业发展成为农业大观园、科技大讲堂、生态会客厅、聚会大本营、美食嘉年华等新形态的休闲农业。

    休闲农业的发展,充分彰显了其促进增收的经济功能、带动就业的社会功能、保护传承农耕文明的文化功能、美化乡村环境的生态功能,已成为提升农业、美化乡村、富裕农民的战略性新兴产业。休闲农业与乡村旅游已成为新化县域经济的主导产业,去年

全县共接待旅游总人数968.2万人次,旅游综合总收入达68.28亿元。

(通讯员伍实强杨超阳张世平)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载