龙山一带发现大量野生红豆杉分布

出版日期:2014/12/27   字数:434A+   A-

    本报讯近日,笔者从湖南省核工业地质局304大队获悉,该队地质工作人员在龙山主峰岳坪峰一带进行野外地质调查时,发现部分地段有大量国家一级珍稀濒危保护植物红豆杉分布。

    该队自2014年12月谢家山金锑矿项目组在该区域实施土壤地球化学测量工作,该队地质技术人员偶然发现龙山主峰岳坪峰以西的仙立山有野生红豆杉植株。经图片对比、走访林业工作人员、专家咨询等多方证实,正式确认龙山一带存在野生南方红豆杉群落。经该队技术人员粗略统计,这一带分布野生红豆杉近百棵,这些植株均零散分布于高海拔、土壤贫瘠的悬崖峭壁地段。

    南方红豆杉属我国特有,数量有限,濒临灭绝,能在龙山一带遗存得益于当地得天独厚的自然环境。红豆杉生长速度缓慢,再生能力差,走访当地居民发现,居民对红豆杉的认知度很差,乡间一直把它看成杂树,当柴烧,加之林场造林对杂树进行清理砍伐,红豆杉原始群落被破坏。该队呼吁相关职能部门应和社会各界联合在当地进行红豆杉宣传教育与物种保护工作。(通讯员:文继祖)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载