我市扎实推进全科医生转岗培训

出版日期:2014/12/27   字数:581A+   A-

    本报讯12月26日,记者从在市中心医院召开的娄底市全科医生转岗培训2012级学员结业典礼暨2014级学员开班仪式上获悉,我市全科医生转岗培训又结硕果,95名2012级学员顺利毕业,80名2014级新学员即将入学。副市长甘跃华,市政协副主席、市中心医院院长肖扬到会祝贺。

    全科医生是综合程度较高的医学人才,主要在基层承担预防保健、常见病多发病诊疗和转诊、病人康复和慢性病管理、健康管理等一体化服务,被称为居民健康“守门人”。为积极推进医疗卫生体制改革,2010年,国家发展改革委、卫生部、财政部、人力资源和社会保障部等部门联合下发《以全科医生为重点的基层医疗卫生队伍建设规划》,决定到2020年,通过多种途径培养30万名全科医生,逐步形成一支数量适宜、质量较高、结构合理、适应基本医疗卫生制度需要的基层医疗卫生队伍,基本满足“小病在基层”的人力支撑要求。

    市中心医院作为首批国家级住院医师规范化培训基地、全省首批和娄底唯一基层医疗卫生机构全科医生转岗培训基地,充分发挥国家三甲医院的优势,建立一整套较为成熟的培训管理体系,不断加强培训基地建设,加大师资力量,提高教学质量,自2010年在我市启动全科医生转岗培训以来,已成功招收5批学员,经过严格培训考核,为基层培养了180名优秀全科医生。

    (本报记者:刘惠南 通讯员:黄小红 朱菲)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载